中国林科院

首页 | English
img
img

院情简介

img

img
相关图片

首页 >> 科技创新 >> 科技奖励 >> 正文

“锥形流化床生物质热解气化技术研究与应用”获江苏省科技进步二等奖

来源:林化所 时间:2011-03-07 09:01:00

 

  2月26日下午,江苏省科学技术奖励大会在南京政协礼堂举行,本次大会除了颁出江苏省科学技术突出贡献奖外,还颁出2010年度江苏省科学技术奖199项,由中国林科院林化所蒋剑春研究员主持的“锥形流化床生物质热解气化技术研究与应用”喜获江苏省科技进步二等奖。
  “锥形流化床生物质热解气化技术研究与应用”项目针对生物质原料(例如秸杆、农林废弃物、稻麦壳等)的多样性、复杂性,课题组潜心研究,创新性地研究开发了锥形流化床的流态化热解气化技术和装备,专利设计的锥形分布锥克服了传统孔板分布器易堵塞、分布不均等问题,并在理论上提出了锥形流化床的流化特性和最小流化速度的计算公式,为在生物质热解气化领域的成功推广应用提供了扎实的基础,本项目研究开发的技术和装备先后在国内外成功推广一百多台套,技术水平达到国际先进水平。
  项目主要完成人为:蒋剑春、应浩、戴伟娣、许玉、吴欢、孙云娟、张天健、高一苇、刘石彩。中国林科院林产化学工业研究所和无锡湖光工艺炉有限公司为该项目的完成单位。

 
 

中国林业科学研究院简介    联系我们    交通示意图
Copyright 2008    版权所有:中国林业科学研究院    京ICP备05002175号    主办:中国林科院宣传中心