登录 注册 关于中心
 
 
    沙漠林业实验中心 >> 科研管理 >> 科技动态 >> 正文
 
 
   

美国能源部橡树岭国家实验室专家来沙林中心开展科研工作

来源:沙林中心 时间:2013-07-31 10:10:00

  
  7月24-26日,美国能源部橡树岭国家实验室首席科学家顾连宏研究员等专家,在我院荒漠化所吴波研究员的陪同下,赴沙林中心开展科学实验研究。
  顾连宏研究员首先实地考察了荒漠植物的分布情况,并运用自己最新的研究方法测定野外脉冲式降雨控制实验基地唐古特白刺的光合生理特性。同时,在沙林中心科研人员的配合下,冯伟画家以高超的绘画技术绘制出典型白刺灌丛沙包及白刺根系分布图。
  沙林中心的野外脉冲式降雨控制实验基地是荒漠化所“荒漠生态系统对全球变化的响应与适应对策”项目设置的实验基地,该项目已连续6年开展相关研究,主要是利用稳定同位素技术研究乌兰布和沙区主要荒漠植物—唐古特白刺的水分利用格局和对未来降水格局变化的适应机制,有助于揭示在未来全球变化背景下荒漠植物的生长策略,并为西北干旱区的植被恢复、生态系统保护与荒漠化防治提供科学依据。
  在沙林中心开展科研期间,中心领导与顾连宏研究员一行进行了座谈。
 
 
中心简介 部门概况 基地建设 资源管护 科研管理 新闻中心 学术委员会 党群建设  
单位名称:中国林业科学研究院沙漠林业事业中心 地址:内蒙古蹬口县 邮编:015200
邮箱:slzx79@163.com 电话:04787967100 传真:04787967105