登录 注册 关于中心
 
 
    沙漠林业实验中心 >> 科研管理 >> 科普知识 >> 正文
 
 
   

林带冬季相结构因子对透风系数影响规律分析

来源: 时间:2013-08-12 08:56:00
 
王志刚, 刘芳*,辛智鸣,郝玉光,陈海玲
(中国林业科学研究院沙漠林业实验中心,内蒙磴口,015200)
 
   摘 要:为解决林带冬季相结构过于稀疏、透风系数过大的问题,本文引证分析了林带冬季相结构因子(树木形体尺度、林带线性密度、行数、宽度)、林带结构参数(疏透度、立木疏透度、林带地上生物体积密度)与透风系数的关系;总结了林带冬季相结构因子对透风系数的影响规律。从林带设计原理出发,归纳了通过调节结构因子获得较小透风系数的方法:(1)增大树木的形体尺度;(2)增大林带的线性密度;(3)在线性密度一定时,尽可能把有限的栽植点(或苗木)安排在较少的栽植行内;(4)在线性密度、行数一定时,尽可能减小林带宽度。其中林带行数和宽度对透风系数影响较小,简化计算时可忽略不计。这为林带结构管理提供了清晰的认识和简便的方法。
 
  关键词:农田防护林;透风系数;线性密度;行数;宽度
见附件

*收稿日期:2012-2-18;修回日期:2012-3-14。
资助信息:基金项目:中央级公益性科研院所基本科研业务专项(CAFYBB2011005-6);
作者简介:王志刚(1963-),男,内蒙古固阳人,本科,研究员,从事防护林、荒漠化等方面的研究。E-mail:slwzhigang@126.com.
通讯作者:刘芳.
附件:林带冬季相结构因子对透风系数影响规律分析
 
 
中心简介 部门概况 基地建设 资源管护 科研管理 新闻中心 学术委员会 党群建设  
单位名称:中国林业科学研究院沙漠林业事业中心 地址:内蒙古蹬口县 邮编:015200
邮箱:slzx79@163.com 电话:04787967100 传真:04787967105