登录 注册 关于中心
 
 
    沙漠林业实验中心 >> 沙林党群 >> 沙林专题学习 >> 正文
 
 
   

沙漠之玫瑰—罗红梅 陈海玲

来源: 时间:2015-06-23 09:24:00

  向身边的人学习,能使我们清楚地看到自己存在的差距。学习身边的人,离得近,看得清,能让我们看到自身存在的差距。罗姐,沙漠中的玫瑰,大家都这样称呼她,她是中心科研骨干潜心科研工作,始终以科研为荣,不断提升科研能力。同时作为一名女性基层科研工作者,在艰苦环境条件下,克服着各种困难,以不凡的毅力和意志,奋战在科技一线,并取得一定的成绩。

  自参加工作以来一直从事沙棘方面的研究,与沙漠、沙棘结缘。长期坚持在实验基地从事沙棘良种选育,人工杂交育种,种质资源的收集、整理、培育,试验林营造及各项后期管理工作。取得良好效果。几十年如一日,她把她的青春给了沙林中心。

  她潜心科研、坚守科研岗位。长期坚持在实验基地从事沙棘良种选育,人工杂交育种,种质资源的收集、整理、培育,试验林营造及各项后期管理工作。取得显著成绩。主持和参加的科研项目15项,先后参加“十一五”国家课题、林业公益性行业科研专项、国家林业局科技成果推广、科技部农业科技成果转化基金项目、“948”等多项科研项目,现主持农业科技成果转化基金项目子课题1项。作为主要完成人,认定和鉴定科学研究成果四项:“大果沙棘优良品种引进及区域化试验”(2004年);“沙棘优良生态经济型杂种选育”(2008年);“沙棘良种规模化扦插育苗技术”(2009年);“沙棘新品种适应性研究”(2009年)。荣获2009年中国林科院科技进步一等奖;1997年国家林业部科技进步一等奖;1999年国家林业科技进步一等奖。发表科技论文18篇,参编著作1部。

  她被称为沙棘通,是名副其实的沙棘专家。尽管从事沙棘的研究非常苦,但她在工作中不怕苦不怕累,常亲自带领中心科技人员积极开展科研组织实施,认真进行科研调查,数据整理分析,按时保质提交项目材料和总结。尤其是在“沙棘优良杂交选育和示范”项目中,为保证沙棘嫩枝扦插的成活条件,经常顶着星月,迎着风沙深夜中深入科研现场,进行嫩枝采集,处理和扦插,为项目顺利完成做出应有贡献。

  她为人热情,乐于助人,团结同事。她不怕苦,不怕累,中心开展的所有沙棘试验研究,营建的所有沙棘试验林都离不开她。一直坚持“干一行、爱一行”的理念,以高度的责任感、使命感,在平凡的岗位上默默无闻,干出不平凡的业绩。

    她的精神值得我们学习,在人生的道路上,每个人都用自己的足迹写着自己的历史,她无私的工作态度和忘我的敬业精神感染了我们。这样的人值得我们学习和赞扬。

对照她的典型、榜样,我想:不管干什么工作,都应该保持一种激情,对自己的工作激情澎湃地干些事情。她的人格魅力激励着我们年轻人不断前进,她的精神力量,也必将转化成我们实实在在的行动。


 
 
中心简介 部门概况 基地建设 资源管护 科研管理 新闻中心 学术委员会 党群建设  
单位名称:中国林业科学研究院沙漠林业事业中心 地址:内蒙古蹬口县 邮编:015200
邮箱:slzx79@163.com 电话:04787967100 传真:04787967105