登录 注册 关于中心
 
 
    沙漠林业实验中心 >> 沙林党群 >> 沙林专题学习 >> 正文
 
 
   

灯光  辛智鸣

来源: 时间:2015-06-30 16:19:00

  从初到中心工作到现在,每当找借口不想干活的时候,脑中总会浮现出那个亮着灯光的窗子,它是那么明,那么亮,照的我总觉惭愧,不敢再找任何偷懒的理由。那泛着暖色的灯光成为我时时刻刻的鞭策,胜过言语的力量!

  第一次见他(后来才知道他是我的直属领导),笑眯眯的,说话底气十足,简单询问了我来单位的生活,叫我有什么困难找他。

  我在磴口没亲戚,没同学,更没有朋友,同事也不熟悉,没人说话,就想着晚上还是去办公室消磨这孤独的时光吧,也许能做点什么。到办公室时发现对面的屋子里有灯光,心想还有一个人在楼里,挺好,去认识一下吧。敲开门发现是刘明虎主任,他告诉我白天杂事多,晚上的时间可以静下心工作!其实那时我没懂“静下心”的真意。

  一连几天,我都发现他在办公室加班,而且不管我再迟回他都还没走,我心里默默佩服他真能耐得住啊!后来听别人说平时就连大多的节假日他也在办公室,我总能看见那抹灯光。再后来这灯光就成为我不敢偷懒的鞭策之力,也是激励我进步的动力。

  伟大的创造和发明来源于孤独的思考,在刘主任身上得到充分的印证。看看我们单位从各个实验场到机关,从桥渠路闸到车间和科研所用大型设备,直至办公楼里的供电线路、防火顶棚等等处处都有他的设计和专利应用。尽管他已有这么多的成就,但他依旧在加班,我还是能看见那抹熟悉的、给人振奋的灯光。我们沙林精神“坚韧、奉献、包容、创新”在他身上做了最好的诠释!



 
 
中心简介 部门概况 基地建设 资源管护 科研管理 新闻中心 学术委员会 党群建设  
单位名称:中国林业科学研究院沙漠林业事业中心 地址:内蒙古蹬口县 邮编:015200
邮箱:slzx79@163.com 电话:04787967100 传真:04787967105