中国林科院

首页 | English
img
img

院情简介

img

img

新闻图片

首页 >> 国际合作 >> 智力引进 >> 中国政府“友谊奖” >> 正文

盖瑞•沃

来源:国际处 时间:2016-01-07 16:02:00

 

  澳大利亚木材工业教育委员会主任、墨尔本大学荣誉教授、木材加工技术及产品研发顾问盖瑞•沃(Gary Waugh)教授,澳大利亚人,出生于1944年12月,2015年经我院推荐荣获中国政府“友谊奖”。

  盖瑞•沃教授作为国际上桉木高效加工利用技术的开拓者,在桉树木材加工利用技术领域与中国相关科研院校及企业广泛合作。20年来将澳大利亚先进的桉木加工利用技术通过技术考察、项目合作及为企业技术培训等方式传播到中国,使中国的人工林桉木找到了高值化加工利用途径,使得广东、广西人工林产业迅速发展,为保障我国木材安全提供了可靠的保障。

  在20世纪末至21世纪初,中国人工林桉木的主要利用途径就是纸浆木片,产品附加值低,亟需木材高附加值利用技术,而此时的中国在桉木高附加值利用技术方面还处于空白状态。盖瑞•沃教授在1995-2000年间来华近二十次,到广东、广西等桉树种植区进行了大量的实地调研,对中国早期种植的桉树资源的加工利用潜力进行评价,并将澳大利亚及其他国际先进的桉木加工技术及趋势等通过研讨会等传播到中国,使国内专家及领导等看到了桉树木材利用的巨大潜力。2000-2006年,盖瑞•沃教授指导并直接参与了中国人工林桉木锯解及干燥等技术的系列试验及产品开发工作。同期,他还担任澳大利亚Pentarch公司技术顾问,为澳大利亚桉木在中国企业的加工提供技术培训,频繁到广东、江苏、上海等地为木材加工企业的锯解、木材干燥进行技术问题诊断及技术培训,提升了企业的技术水平。在此期间,盖瑞•沃教授不断将桉木加工利用新技术介绍到中国,如桉木弯曲下锯技术、辐形锯解技术、微波预处理技术、周期式变工况太阳能干燥技术等,对于人工林小径原木的高效、高附加值利用具有重要意义。他的工作帮助中国桉树人工林木材利用从简单、低值的纸浆木片发展到实木利用、桉木集成材产品及单板类产品利用的高附加值利用技术。目前锯解、干燥等相关技术还在难处理珍贵阔叶木材加工中进行了成功应用,提高生产效率20%以上,显著提高了难处理珍贵木材在锯解、干燥加工中的产品质量,为中国珍贵材高效利用做出了重要贡献。

  与此同时,他还帮助中国科研院校及企业培养木材加工利用技术人才。自2000年以来,他每年来华5次以上,作为技术顾问为企业指导桉木锯解与干燥技术;作为项目顾问为中国林科院、北京林大、华南农大、广西大学、中南林大等院校讲授桉木资源评估、木材锯解、干燥等木材利用先进技术;作为客座教授为大学授课及培养研究生。

  此外,他通过合作项目帮助中国科研院校与ITTO、ACIAR、CSIRO、墨尔本大学等机构建立了广泛的联系,协调中国科研人员在澳大利亚进行技术培训与考察等活动。2010年后,作为技术顾问,促进了中国产木材加工装备销售至埃塞俄比亚、埃方木材资源及产品销售至中国,引领双方在木材技术与贸易方面的交流与合作。这些工作促进了中国在木材加工技术领域的国际合作,成功地帮助中国木材科研及成果走出去。


中国林业科学研究院简介    联系我们    交通示意图
Copyright 2008    版权所有:中国林业科学研究院    京ICP备05002175号    主办:中国林科院办公室