中国林科院

首页 | English
img
img

院情简介

img

img

新闻图片

首页 >> 科技创新 >> 科技奖励 >> 正文

“高性能竹基纤维复合材料制造关键技术与应用”项目获国家科学技术进步奖二等奖

来源:宣传中心 科技处 木工所 时间:2016-01-11 16:44:00

 

  1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。由我院木材工业研究所主持完成的“高性能竹基纤维复合材料制造关键技术与应用”项目荣获2015年度国家科学技术进步奖二等奖,项目主持人于文吉研究员代表项目组参加了奖励大会。

  “高性能竹基纤维复合材料制造关键技术与应用”是我院科研工作者自觉践行“绿水青山就是金山银山”重要思想,致力于绿色产业科学研究并以此服务社会所取得的重要成果。该项目突破了竹材单板化制造、精细疏解、高效重组等关键技术,创制了疏解、高温热处理和成型等关键装备,开发出四大系列高性能竹基纤维复合材料,攻克了竹材青黄难以有效胶合、竹材难以单板化利用等制约产业发展的瓶颈技术,突破了竹材青黄胶合和竹材单板化利用技术瓶颈技术,构建了高性能竹基纤维复合材料制造技术平台,开发出了高强度、高耐候性、高尺寸稳定性和环保型四大系列竹基纤维复合材料,并在风电能源、园林景观、建筑等领域大规模推广应用,是我国在竹材高效利用技术的又一次重大突破,对我国竹产业转型升级起到了巨大推进作用。

  该项目使竹材的一次利用率从50%提高到90-95%,单元制备效率提高5倍,施胶量降低15-25%,成型效率提高12-17%,能耗降低15%;开发的高性能竹基纤维复合材料产品性能达到:静曲强度364MPa(国标≥110MPa),防腐等级从稍耐腐级(Ⅲ级)提高到强耐腐级(Ⅰ级),28h循环吸水厚度膨胀率低至0.6%(国标<5%),甲醛释放量降至0.1mg/L(国标E0级<0.5 mg/L),游离酚释放量降至28μg/m3。

  该项目获得专利54件,其中:中国发明专利40件;制定国家标准3部;发表论文82篇(SCI收录7篇),累计被国内外引用741次;获得鉴/认定成果6项。该项目通过专利技术实施许可,在全国建成包含产品、设备和胶黏剂等生产线28条,竹基纤维复合材料系列产品在北京、新疆等21个省推广应用,并出口到美国、德国等46个国家,创制的关键设备在浙江、四川等13个省推广应用,并出口到新加坡、印度等9个国家。近三年产生直接经济效益17.39亿元,新增利润2.62亿元,新增税收0.97亿元。该项目资源利用率高,产品附加值高,在风电能源、园林景观、装潢装饰材料、建筑等领域得到了突破和规模化生产,应用前景广阔,具有良好的发展潜力,对节约森林资源、农民增收和保护生态环境具有重大意义。

  国家科学技术进步奖,是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项之一(国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国际科学技术合作奖),授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。


中国林业科学研究院简介    联系我们    交通示意图
Copyright 2008    版权所有:中国林业科学研究院    京ICP备05002175号    主办:中国林科院办公室