中国林科院

首页 | English
img
img

院情简介

img

img

新闻图片

首页 >> 国际合作 >> 智力引进 >> 引智基地 >> 正文

亚热带珍优树种示范推广基地(亚热带珍优树种引进及利用技术示范推广基地)

来源:国际处 时间:2017-03-20 10:43:00

日本专家考察乌冈栎种苗生产

美国薄壳山核桃专家来华考察交流


  2003年,经国家外国专家局批准,我院亚林所“亚热带珍优树种”基地被命名为国家级引智基地,2008年到期后,鉴于基地的辐射推广作用良好,该引智基地再获命名,根据当时的示范重点更名为“亚热带珍优树种及利用技术”引智成果示范与推广基地,2015年,该基地再次获命名为“亚热带珍优树种引进及利用技术”引智成果示范与推广基地。

  基地成立以来,引进了大批社会发展急需的种质资源和技术。累计引进亚热带珍优树种或品种419个,引进技术41项,均为经济林、用材林、防护林、观赏植物、生态树种等社会、经济发展急需资源和技术。引进的品种分别有日本山茶资源种质185个,越南山茶资源种质4个,美国山茶资源种质38个,澳大利亚耐寒桉树种质33个,柳树灌木观赏性品种6个,栎树品种3个等。引进技术显著提高了本地区经济林、用材林、防护林、观赏植物、污染土壤植物修复等方面的经营管理技术。

  基地作为引进资源、技术与智力的转化和示范基地,在我国亚热带地区得到大面积推广应用。在浙江、福建、江西、湖南、广西、上海、贵州、云南等省(区)建有各类试验示范基地(或点)70多处,总面积达3000多公顷。利用引进资源和技术,基地所属苗木基地共培育各类引进树种苗木350余万株(盆),在长三角地区销售。中国林科院亚林所作为技术推托单位,支撑地方建立种质资源圃20余处,苗木培育基地10余处,成为亚热带地区重要观赏、经济及用材树种种苗供应基地;举办培训班90余次,共计培训人数达上千人。此外,引智基地的建立加强了亚林所与国外科研单位的合作交流。先后共派出10余批次50多人出国考察,引进或接待国外来访专家近百名。

  “亚热带珍优树种及利用技术”作为引进资源、技术与智力的转化和示范基地,不仅为加强智力引进提供了平台,有利于智力与资源引进和消化吸收,而且为利用国外先进技术和经验,快速提升我国亚热带地区生态环境建设技术水平和科技成果转化为现实生产力提供了示范基地。


中国林业科学研究院简介    联系我们    交通示意图
Copyright 2008    版权所有:中国林业科学研究院    京ICP备05002175号    主办:中国林科院办公室