中国林科院

首页 | English
img
img

院情简介

img

img

新闻图片

首页 >> 国际合作 >> 智力引进 >> 中国政府“友谊奖” >> 正文

伊万·阿布鲁丹

来源:国际处 时间:2017-03-20 11:30:00


  由中国林科院推荐的罗马尼亚布拉索夫特兰西瓦尼亚大学校长(原林学院院长)伊万·阿布鲁丹(Ioan Abrudan)教授,荣获2016年度中国政府友谊奖。

  阿布鲁丹校长生于1967年6月,英国布鲁内尔大学林学博士,是森林可持续经营、森林认证和林业政策领域的国际知名专家,兼任罗马尼亚高等教育质量保证机构农业林业兽医委员会主席,同时还是中东欧林业院校校长联盟主席,以及世界银行林业政策实施与政策评价技术顾问组、国际林业研究组织联盟、森林管理委员会、罗马尼亚农业林业农村发展部林业技术委员会、罗马尼亚国家林业局董事会等机构的成员。

  阿布鲁丹校长长期对华友好,作为中国林科院的合作伙伴和沈阳建筑大学的特聘教授,多年来积极推动罗马尼亚与中国高等院校和科研机构包括林业在内的全方位合作与交流,涵盖合作研究、教师交流、学生培养等方面。同时,也受中国林科院委托,配合我国“一带一路”战略,为建立和加强中国林科院与其他中东欧国家林业教学科研机构间的合作交流做了大量工作。

  多年来,阿布鲁丹校长每年至少来华两次,一次系受中国林科院邀请,开展林业科研教育学术交流,出席各类学术研讨会、培训会、座谈会,举办各类学术讲座;另一次系受教育部国家汉办邀请,出席全球孔子学院年会,交流中国文化传播推广心得,同时顺访中国林科院,开展林业科技学术交流。

  2009年,阿布鲁丹教授作为罗马尼亚布拉索夫大学林学院院长,邀请并组织了国家林业局森林认证引智培训团在罗马尼亚为期3周的培训考察。之后,中国林科院代表团和专家多次访问该校。阿布鲁丹教授积极推进双方机构间的合作和交流,就科研、教学、管理和试验林经营开展学术研讨和交流,对中国与中东欧国家加强林业科技合作交流奠定了良好的基础。2015年和2016年,中国林科院代表团两次访问该校,并于2016年与该校签署了林业科技合作协议。

  罗马尼亚是中国在中东欧国家中关系最为特殊的国家之一,加强中罗关系,对推动中国与中东欧国家关系非常重要。就林业而言,罗马尼亚的森林资源、森林经营管理水平、林业产权制度改革、林业教学研究、林产品贸易也在中东欧国家中占据重要地位。加强中罗林业科技合作,是落实“一带一路”战略加强中国与中东欧林业合作的重要组成部分。为此,阿布鲁丹校长积极配合中方需求,致力于中罗林业科研教学合作交流,同时为推动中国林科院与其他中东欧国家的林业科研教学机构的林业科技合作做了大量工作。

  2012年3月,在阿布鲁丹校长的积极推动下,罗马尼亚布拉索夫特兰西瓦尼亚大学孔子学院正式成立,由沈阳建筑大学承办。目前,孔子学院已成为对外交往的一个重要平台,这个平台使得越来越多的罗马尼亚朋友可以学习汉语、了解中国及中国文化,在孔子学院学习的朋友们也已成为促进中罗关系的友好使者。


中国林业科学研究院简介    联系我们    交通示意图
Copyright 2008    版权所有:中国林业科学研究院    京ICP备05002175号    主办:中国林科院办公室