中国林科院

首页 | English
img
img

院情简介

img

img

新闻图片

首页 >> 国际合作 >> 智力引进 >> 中国政府“友谊奖” >> 正文

迈克尔•温菲尔德

来源:国际处 时间:2018-09-19 16:36:00


  由中国林科院推荐的国际林联主席迈克尔•温菲尔德(Mike Wingfield)教授,荣获2017年度中国政府友谊奖。


  迈克尔•温菲尔德,南非人,1954年4月出生,国际林联主席,南非科学院院士,时任南非比勒陀利亚大学农林生物技术研究所所长、教授。他领导着世界上最大的专门从事森林健康研究的团队,该团队近200人,由来自包括我国在内的30多个国家和地区的科研人员及研究生组成。截至目前,他已培养博士99人、硕士71人,发表专著章节90章,出版专著12部,发表包括世界最权威的学术期刊之一美国《科学》(Science)杂志在内的SCI论文920篇。


  他在森林病虫害研究领域取得了举世瞩目的成就,被加拿大不列颠哥伦比亚大学、美国北卡罗莱纳州立大学分别授予荣誉博士学位,受聘为南非及其他国家多个科研院所和林业公司的长期顾问。过去20年来,温菲尔德教授与中国林科院、中国林学会、中国科学院、黑龙江省林科院、云南大学以及华南农业大学等组织和机构的科研人员进行了密切交流。


  中国科学家特别是林业科研人员共有200多人次到南非比勒陀利亚大学农林生物技术研究所进行参观访问和学术交流,温菲尔德教授共计来华近30次,他的足迹遍布东北和华南地区,特别是黑龙江、广东、广西、福建、云南以及海南等省区。温菲尔德教授与我国多个科研院所特别是中国林科院进行了深入合作,目前完成了多项国家国际科技合作项目,并正在组建中国(中国林科院桉树中心)-南非(林农生物所)林木保护合作项目,推动双方森林健康的深入研究。在这些项目的推动下,他与中国学者共同发表国际论文106篇,促进了我国森林病理研究水平的提升。他作为导师为我国培养了一批森林病理领域的优秀人才,其毕业生中2人获得国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”项目,1人入选“百千万人才工程”国家级人选。


  2014年,他担任国际林联主席,把推动国际林联与中国林业研究机构的合作作为其任期内的重要目标之一。他支持并推动了国际林联亚太地区大会、国际林联桉树学术会议等首次在中国召开的学术大会。温菲尔德教授对促进我国林业科研向国际一流水平迈进发挥了很大的促进作用。




中国林业科学研究院简介    联系我们    交通示意图
Copyright 2008    版权所有:中国林业科学研究院    京ICP备05002175号    主办:中国林科院办公室