中国林科院

首页 | English
img
img

院情简介

img

img

新闻图片

首页 >> 科技创新 >> 科技奖励 >> 正文

【科技改变林业】王涛:ABT生根粉之母

来源:院办 时间:2018-10-15 17:33:00

中国绿色时报10月15日专版


  中国绿色时报2018年10月15日讯 作者:本报记者 王建兰 本报通讯员 秦兆宝


  “ABT生根粉”,王涛的代名词。在农林业内,应该说无人不知无人不晓。


  王涛,我国著名林学家,中国工程院院士,中国林科院首席科学家,长期从事复合型和无公害植物生长调节剂、工厂化育苗、社会林业工程和生物质能源等方面的研究,是ABT生根粉的缔造者。


1990年,王涛在温室观察苗木扦插生根情况。


  业余爱好成就职业追求


  王涛,1936年生于山东青岛。她留给人们的印象是,身材高大,气质高雅,气度不凡,大眼睛,大波浪短发,笑声爽朗,说话办事雷厉风行。鲜为人知的是,年轻时的她文弱多病,留着长辫子,为了心中的梦想,她不惜剪掉辫子,并将自己锻炼成一名运动健将,活跃在篮球、排球、射击、跳伞、长跑、游泳等赛场上。她在青岛二中的仰泳纪录直到1994年都未曾被人打破,在原北京林学院的100米短跑纪录,10多年无人打破。她认为,要从事科研事业,必须有良好的身体素质。


  王涛还是一名文艺爱好者。就寝前倚在床头看“闲书”,是她保持一生的习惯。她说,看文艺作品是一种很好的休息方式。她家中的书柜里,专业书不多(放在办公室),大多是《红楼梦》《三国演义》《乱世佳人》《呼啸山庄》等中外名著,还有《倚天屠龙记》《天龙八部》等武侠小说,更有《爱情魔法师》《再见钟情》等情感小说和同样内容的电视、电影光碟,以及《尼克松》等名人传记。


  “上中学时,我醉心于看传记小说。居里夫人、米丘林、金星、方志敏、吴运铎等人的故事,深深地震撼着我。”迷上电影《米丘林》的她,也从此爱上森林。


  王涛学习成绩一直优异,考大学时,她在高考志愿栏里填的是“北京林学院”5个大字。“学林是我的第一志愿,我愿意把我的一生都献给祖国的林业事业……”这是1954年10月16日,王涛在原北京林学院学生登记表上写下的文字。


  发明ABT


  1959年,王涛大学毕业被分配至中国林科院,从事林木良种选育与种子园研究工作,可惜不久便遭遇“文革”,科研几近停顿。


  1980年,科学的春天到来,经过十年浩劫的祖国百废待兴,科研也不例外。这一年,王涛获得科研经费1000元。面对区区1000元,她有些茫然,能做点什么呢?一天,她突然想起我国应用的生根促进剂还是国外20世纪四五十年代流行的产品,国外新型生根促进剂也只能补充外源生长素。为什么不能研制一种既能补充植物生根所需的外源生长素,又能促进内源生长素合成的高效广谱性生根促进剂呢?她为自己的大胆设想而兴奋。


  为此,她开始出入图书馆。农科院图书馆的工作人员被她感动,专门给她配备一把钥匙,方便出入。在那里,王涛整整趴了一个月。之后,她又去了当时在激素研究方面代表着国内最高水平的上海植物生理所学习,随后申报了一个非单独立项的“高效广谱型生根剂的研制”小课题,经费3000元。


  在借来的温室里,王涛和一个季节性临时工,用她从医院捡来的瓶瓶罐罐和报废的仪器设备,夜以继日地开始了科学试验,顾不上吃饭,顾不上休息,家成了她稍事休息的招待所。经过无数次的反复比较,数百次的研究分析,1981年底,她惊喜地发现,世界上从未有过的复合型生根促进剂研制成功了,这就是“ABT”。


  “ABT”,由新型促进剂3种重要成分的第一个字母组成。它突破了国内外单纯从外界提供植物生长发育所需外源激素的传统方式,诱导植物不定根或不定芽的形态建成,调节植物代谢作用强度,达到提高育苗、造林成活率及作物产量、质量与抗性的目的。


  建立ABT研究开发中心


  王涛说,科研成果研制成功,只是科研工作走出的第一步,还有更重要的一步:转化,但“转化难”。开展“ABT生根粉系列的推广”,于王涛来说,就像愚公面对太行、王屋二山。


  为了试验其功效,每天天不亮,她就从床上爬起,顾不上梳洗,就一路小跑赶第一班公共汽车去试验苗圃,直到夜晚,再坐空空荡荡的末班车回家,有时累得连爬楼梯的力气都没了。


  机会总是给有准备之人。1982年,北京市园林部门得知有ABT,求助王涛,希望能用ABT挽救10多万株濒临死亡的扦插桧柏苗,她高兴地答应了。她发现,这些桧柏虽然失去了常规繁殖能力,但茎上还有一个一个小疙瘩(休眠根源基),可能还有救。她耐心地将ABT应用到一株株桧柏苗上,并坚持数月,10多万株桧柏苗终于起死回生焕发了生机。


  由此,ABT走出实验室,走出中国林科院。“桧柏扦插繁殖特性的研究”获原林业部科技成果三等奖,并获第二届全国发明展览会、博览会银奖。这让王涛信心倍增。


  从此,她带领推广小分队,不管风吹雨打、春夏秋冬,四处奔波。北起齐齐哈尔,南至中越边境,从干旱光秃的黄土高原到寸草不生的盐碱滩,各种各样的科技成果交易会上,都有她的身影。做示范,做宣传,办培训,接待来访者,回复咨询、求购信,成了其工作常态。


  1985年,山东林农张本敬购买300元ABT,贷款15万元,准备培育葡萄苗,王涛听后担心其万一失败以致血本无归,便亲自上门把关,好在一年下来葡萄苗成活率高、长势好。1987年,张本敬获得经济效益660万元,成为“张百万”,被山东省授予“农民企业家”称号。不久,山东涌现了许多像张本敬一样的企业家。王涛感到无比欣慰:“要是这样,为他们服务一辈子我也心甘情愿。”


  有位专业户在信中说:“过去只在《西游记》里听过观音菩萨的圣水救活了人参果树,谁知今日人间也有ABT这样的仙丹妙药。”然而王涛知道,ABT非仙丹妙药,要真正走向生产应用,还有漫长的完善过程。


  1989年,她承担起“促进建立ABT研究开发集团,推动科研、推广机制良性循环”项目。这时的她决心打破铁饭碗。1994年,她创建ABT研究开发中心(北京艾比蒂研究开发中心),用成果获益的1000多万元,在中关村科技园区昌平园建起5300平方米的科研培训大楼,成立ABT基金会,聘请190位中外专家组成专家委员会。在自愿结合的基础上,王涛建立起由国家级农林科技推广部门牵头的条条推广、经销体系,以及充分发挥地方主管部门主动性的省市(地)县块块推广、经销体系和配套技术研究网络;选拔100个直挂县(市)作为推广模式研究样板,构建起1170多万人的推广队伍……


上世纪80年代,王涛在河南ABT小麦推广工作现场。


  ABT相关成果应用于3000种植物,推广面积1867万公顷,组织实施试验项目1000多项,育苗100多亿株。王涛团队举办相关培训班5.5万期,培训人员近2000万,构建了由9个国家级推广部门、1400多个县以上单位、2300多个县级单位组成的推广体系,获得经济效益120亿元。除台湾省外,ABT遍布了全国其他所有省区市,并与五大洲48个国家建立了科技合作关系,探索出了一条崭新的具有中国特色的农林科技研究、开发与转化的良性循环道路。


  1996年,ABT相关成果获得国家科学技术进步特等奖,这是中国林业科技史上迄今为止唯一的特等奖。


  1996年,王涛领导的『ABT生根粉系列的推广』项目获国家科技进步奖特等奖。


  研制“GGR”


  GGR,是ABT的继代产品,一种非激素型绿色植物生长调节剂。


  1995年,王涛领衔实施“非植物型绿色植物生长调节剂系列的研究、开发和应用”,在31个省区市1322个县(市)开展了广泛的示范试验,总面积达353.7万公顷,建立试验示范点8699个,科技示范户5万多户,育苗15亿株,产生经济效益32.4亿元,超过原计划的3倍还多。试验表明,GGR应用于农作物,可增产10%-15%,应用于园艺和经济植物,提高成活率13%-30%,应用于植物扦插育苗、播种育苗和植树造林,可提高成活率8%-50%。


  王涛团队在四大洲17个国家也开展了实验示范,编织起了GGR系列国际合作网络。埃及成为合作典范之一,在尼罗河三角洲,GGR的应用面积达6000公顷。


  1999年,GGR列入国家高技术产业化项目,2001年,列入《国家科技成果重点推广计划》,2002年获国家科技进步二等奖,并开始在全国推广应用。有专家称,这是继化肥、微肥和增产菌之后,为提高苗木成活率、增加产量开辟的崭新途径,填补了又一项国内外空白。


  开展社会林业和生物质能源研究


  20世纪90年代,通过“中国社会林业工程创新体系的研究与实施”,王涛将林业系统蕴藏的技术、人才和组织资源进行全面系统总结和优化配置,集成创新新中国成立以来林业先进实用技术,建立起1816项技术体系、500项综合技术和经营模式,在280个示范县和11629个示范点进行示范,推广面覆盖了全国83%的行政县(市),推广面积5000万公顷,育苗591亿株,经济效益67亿元。为“以六大工程为主的林业生态建设”提供了有力的科技支撑,为林业科技集成创新、社会化服务探索出又一新途径,为世界社会林业的实施创立了新模式。


  进入21世纪,王涛又通过对中国主要燃料油木本植物资源的普查、研究与开发,筛选出生物质液体原料树种7个,并对它们的资源量、分布规律、生物学特性及商品性状和分子生物学进行研究。之后,她承担起“十一五”攻关项目“农林生物质资源高效培育技术研究”,为生物质燃料油产业提供了培育木本资源的技术基础。“十二五”期间,她又承担了“新型木本生物质能源资源培育及开发利用研究”,并进行生产技术与工艺流程研究,建立起相应的产业链。


  围绕木本生物能源树种规模化培育,王涛开展了优良种质资源保存、良种选育、区域化试验,根据树种适应范围,进行立地划分和丰产栽培区域化试验,提出不同立地规模化丰产栽培模式与技术规程,为我国生物质能源发展奠定了基础。这是王涛的又一心愿。


2001年,王涛与埃及农业部副部长在GGR合作现场。


  牵头起草《防沙治沙法》


  作为第九届、第十届全国人大代表和人大常委,王涛履职15年。她牵头起草了《防沙治沙法》。2001年,《防沙治沙法》出台,成为国际上第一部防沙治沙法律。


  2006年,在《防沙治沙法》实施5周年的纪念大会上,她提出了5点建议:全面实施防沙治沙规划,启动全国防沙治沙工程,以大工程带动防沙治沙任务完成;坚持防沙治沙政策的贯彻执行,保证政策的连续性;完善和加强“防沙治沙”法制建设;加大防沙治沙投入力度;建立综合科技支撑体系,提高防沙治沙科技创新能力。


  在《森林法》《水土保持法》等法律法规的制订和运用,以及西部大开发、林业结构建设和科技发展规划等方面,王涛同样呕心沥血,为国家和行业发展起到了重要的推动作用,获得了“环境保护杰出贡献者奖”。


  2011年,王涛走时,人们扼腕叹息。但她未竟的事业仍在继续。目前,在于海燕博士的带领下,公司进行改制,结合农林市场需求,开发出了益能肽系列鱼蛋白肥料、藻源活力素、园林养护等新产品;公司与中国林科院、北京林业大学、中国农科院等科研院所、高等院校的专家合作,继续开展系列技术咨询培训服务,获得好评。“ABT”(艾比蒂)团队人员表示,将坚守ABT事业,努力将其发扬光大,为“三农”、为生态环境建设发挥积极作用,作出积极贡献。



【人物档案】

  王涛(1936年—2011年),生于山东青岛,我国著名林学家,中国工程院首批院士,中国林科院首席科学家,第九届、第十届全国人大常委,获国家奖励8项、国际奖励12项、国家专利3项,获得“全国先进工作者”“全国‘三八’红旗手”“全国优秀科技工作者”“杰出专业技术人才奖章”“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人”等重大奖励数十项。


  作者:王建兰/院办


中国林业科学研究院简介    联系我们    交通示意图
Copyright 2008    版权所有:中国林业科学研究院    京ICP备05002175号    主办:中国林科院办公室