登录 注册 关于中心
 
 
    沙漠林业实验中心 >> 中心简介
 
 
   
 
 

  中国林业科学研究院沙漠林业实验中心(简称沙林中心)是根据1978-1985年全国科技发展纲要精神于1979年经国家农委、科委批准成立的十一处农林牧业现代化综合科学实验基地之一,是中国林科院设在西北干旱半干旱地区唯一一处现代化综合科学实验基地,主要任务是:研究解决干旱区林业建设中有关科学技术问题;运用先进的技术装备,应用和推广国内外先进技术;采用科学的生产、管理方法,开展沙荒土地的综合治理与开发,大幅度提高劳动生产力和水土资源利用率,为干旱区林业生态建设工程提供科学依据。实验基地承担着全国治沙重点工程项目等任务,也是我国履行联合国防治荒漠化公约能力建设的一个重要组成部分。

  沙林中心地处乌兰布和沙漠东北部,东经106º35ˊ—106º59ˊ,北纬40º17ˊ—40º29ˊ,行政区划在内蒙古磴口县境内,位于我国华北和西北的接合部,是我国西北地区荒漠与半荒漠的过渡地带,属于亚洲中部温带气候区,年均降水量50—148mm,蒸发量2350—3840mm,光热资源丰富且昼夜温差大,日照3000h以上,≥10℃积温3300℃,全年无霜期168d。沙丘高度多为1—5m,流沙下覆古黄河淤积粘土层。沙林中心所辖国有土地面积3.13万公顷。在沙漠的腹地建成全国最大的集科研、示范、推广为一体,树种丰富、结构多样、功能较为完备的人工绿洲科学试验基地0.60万公顷,基地的创建不仅为我国荒漠化防治科学研究提供了实验场所,同时为荒漠化防治树立了示范样板。沙林中心先后开展了包括国家及林业部重点攻关、国际合作课题85项,取得了一批重大科技成果,获得国家、省部级奖励12项(次)。

  沙林中心取得的成绩受到同行专家的赞誉,先后由中央绿化委员会授予 “全国绿化先进单位”、由全国绿化委员会、人事部、国家林业局联合授予“全国防沙治沙先进集体”、被全国绿化委员会、人力资源和社会保障部、国家林业局联合授予“三北防护林体系建设突出贡献单位” 称号,被内蒙古党政军联合评为“内蒙古自治区精神文明建设先进单位”。

  在西部大开发的进程中,沙林中心广大干部职工以饱满的热情,努力抓住加强生态建设的有利时机,积极投身于防沙治沙、改善生态环境建设工作,愿为祖国的明天做出新的贡献!

  地址:中国·内蒙古·磴口县  中国林业科学研究院沙漠林业实验中心

  邮编:015200

  电话:0478-7967100

  传真:0478-7967100

  E-mail:slzx79bg@126. com

 
 
 
 
中心简介 部门概况 基地建设 资源管护 科研管理 新闻中心 学术委员会 党群建设  
单位名称:中国林业科学研究院沙漠林业事业中心 地址:内蒙古蹬口县 邮编:015200
邮箱:slzx79@163.com 电话:04787967100 传真:04787967105