公告通知
退耕还林还草工程生态效益补偿机制研讨会通知(第一轮)
时间:2022-06-16 来源:科信所 文字: 图片: 编辑:Admin 点击:

根据习近平总书记关于“坚持不懈开展退耕还林还草”的重要指示精神,以及2021年中央1号文件关于“巩固退耕还林还草成果,完善政策、有序推进”的要求,面向新一轮退耕还林还草的推进并扩大实施规模的需求,需要对已有的和将出现的新情况、新问题做出前期研究。

生态效益补偿机制是生态建设工程中协调和处理农民利益与区域环境保护、当前利益与长远发展、经济效益与社会效益等关系的重大问题。为了进一步完善我国退耕还林还草工程生态效益补偿的理论和方法,优化生态补偿工作程序和体系,加强有关技术和方法的建设与开发,促进生态效益补偿的有效实施并取得预期目标,基于国家林业和草原局退耕还林还草等生态建设战略,在中国林科院科学研究基金的支持下,拟定于2022年9月23日,在中国林业科学研究院(北京)举办“退耕还林还草工程生态效益补偿机制研讨会”,邀请全国相关领域的同仁参会,为新阶段退耕还林还草工程建设建言献策,探讨国内外相关研究的新政策、新理念、新技术和新方法。

研讨会的主题为“完善生态效益补偿机制,助推退耕还林还草工程”,来自国家林业和草原局、相关省(市、区)政府管理机构、科研院所和企业单位的领导和专家将相聚美丽林苑,围绕退耕还林还草生态效益补偿机制展开研讨。现将有关事项通知如下:

主办单位:中国林业科学研究院林业科技信息研究所

特邀单位:国家林草局生态建设工程管理中心

                  西北农林科技大学

                 中科院水土保持研究所

                 北京林业大学

                 宁夏回族自治区林草局

                 陕西省延安市林业局

                《林草政策研究》编辑部

                 其他单位(待定)

会议的主要议题

  • 新一轮退耕还林还草工程的特点与要求

  • 国外退耕还林还草生态效益补偿的现状与趋势

  • 我国退耕还林还草生态效益补偿的经验与问题

  • 退耕还林还草的减沙效益评估

  • 退耕还林还草的生态效益评估

  • 退耕还林还草生态效益补偿标准研究

  • 退耕还林还草生态效益补偿路径与方法研究

  • 其他

时间点

1、截止日期

  • 报名参会回执(附件1):2022年8月1日

  • 会议征文投稿:2022年9月10日

2、会议举办时间

2022年9月23日(星期五)上午8:30--12:00,下午1:30--5:30。

会议举办时间会根据疫情形势作适当调整。

会议交流

1、会议交流方式

  • 发言者用PPT演讲,将采取线上和线下相结合的办法组织研讨会,具体程序待定

  • 欢迎参会者提供近年来撰写的未发表的优秀论著

  • 会议论文将优先刊发在《林草政策研究》期刊的“退耕还林还草”专辑

2、论文撰写要求

  • 论文撰写格式:Word文档,具体内容包括:题目、作者姓名、工作单位、邮政编码、论文摘要、关键词、正文、参考文献、基金资助全称及项目号(如有)、第一作者简介及通信作者简介(如有)及联系方式。论文字数不少于五千字。

  • 具体要求见《林草政策研究》期刊官网中的投稿须知及论文模板。投稿网址:www.lczcyj.com

会务安排

1、食宿会议食宿统一安排,往返交通及住宿费自理,不收取会务费。

2、联系人 王怀毅老师(邮箱:whymorning@163.com,电话:17863905884)

                     俞燕琴老师(邮箱:yyqx6115@126.com,电话:18310006115)


附件1:参会回执.xlsx

 

中国林业科学研究院林业科技信息研究所

2022年6月13日

  • 附件【参会回执.xlsx】已下载

为您推荐
储富祥同志任中国林业科学研究院院长
来源:人事处 院办公室 2022-05-09
驻地精准发力 助推亚林高质量发展
来源:亚林中心 2022-06-13
中国林科院开展疫情防控工作督导检查
来源:院办公室 2022-05-27