媒体林科
亚林所“五个一”为定点扶贫县赋能
时间:2019-11-05 来源:中国绿色时报 文字: 图片: 编辑: 点击:

  中国绿色时报2019年11月5日讯  作者田晓堃


  广西罗城、龙胜,贵州独山、荔波,是国家林业和草原局的4个定点扶贫县。中国林业科学研究院亚热带林业研究所围绕局党组关于科技扶贫工作的部署和要求,充分发挥前期工作基础和技术优势,实施了以“五个一”为核心的科技扶贫工程,为四县脱贫攻坚提供了有力支撑。


  “五个一”即组建一支懂林农爱农村、沉下身助脱贫的专家工作队,实施一批可复制易辐射的示范项目,形成一套以技术应用为核心、多形式互促的扶贫工作模式,打造一系列扶贫工作亮点,开创一项技术参与型扶贫新模式。


  在扶贫工作中,亚林所按照“精准对接、长效支撑”的工作部署,针对定点县科技需求,组建了一支覆盖用材林、经济林、竹林、苗木、加工、生态等领域的专家工作队。他们长期服务基层一线,具有丰富的技术推广经验,对科技扶贫工作充满感情。配套制定了《亚林所科技扶贫工作总体方案》《亚林所科技扶贫工作计划》,强化制度保障,解决后顾之忧。专家工作队自组建以来,先后赴四县开展专题调研、技术培训、基地建设等科技服务活动80多人次,提出无患子、油茶、油桐、竹子、美丽乡村建设等产业发展建议和规划10余项,与四县林业局、龙头企业、村级合作社、贫困林农等建立了长期帮扶关系。


  为提升定点扶贫县的“自我造血”功能,亚林所实施了一批可复制易辐射的示范项目。以技术成熟、成本可控、适于贫困山区地形破碎和劳力缺乏等特点的适度规模发展为原则,组织专家遴选了油茶、甜柿、油桐、无患子、竹林等高产适应性良种,推广了油茶、甜柿高效培育,油桐抗病新品种,油茶籽采后规模化快速处理及特色制油技术等系列林木良种及配套高效培育和产品加工技术,在四县实施定点扶贫项目7项,投入资金700万元,营造各类良种高品质栽培示范林533亩,推广配套组合技术7项,扶持当地专业合作社8个,直接带动贫困群众100多人;同时,注重技术扩散,通过项目为纽带,组建分项目分技术工作专班5个,为定点县培养专业化基层林业技术干部11人,举办技术培训班5期,培训林农和技术人员420人次。通过技术讲授实现了扶贫与扶智相结合,让项目建设的基地和培养的人才形成配套组合,实现长久支撑。


  亚林所大力推广示范“良种+良法”,再加上对区域林业技术干部和林农的培训,使众多技术成果在定点扶贫县落地开花。以项目实施为抓手,形成了“贫困户+村集体(合作社)+林业技术干部+专家教授”的全过程技术链,辅以线上请教和实时应答,建成了“永远不走的专家服务队”。以扶贫帮困为重点,亚林所授权贫困户作为项目管护主体,与项目实施产出挂钩,充分调动贫困林农参与项目、学习技术、主动经营的积极性。以党建结对帮扶做保障,丰富定点帮扶形式,全所4个党支部与定点县林业局、项目实施村等结成帮扶关系,支部党员到紫林山村开展专题党建慰问活动,邀请龙胜五龙福合作社党员代表到亚林所,共同开展“听六漫村脱贫故事——不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动等。这套以技术应用为核心、多形式互促的扶贫工作模式,将科研专家与最基层林农的心紧紧贴在一起。


  在贵州省独山县,亚林所实施了特色经济植物精品高效培育模式示范项目,打造了适于分散家庭式发展的模式,推广应用了甜柿新品种及其高效栽培技术、特色中药材白芨林下种植技术;采用油桐抗枯萎病高产品系完成5000余亩油桐低产林改造;繁育抗枯萎病高产苗木23万余株,为独山油桐企业挽回经济损失1000多万元。


  在广西龙胜六漫村,亚林所编制的美丽乡村规划正逐步实施,围绕脱贫攻坚后期农旅融合和乡村振兴,通过人居环境提升、特色产业发展、景观和旅游打造,促进产业发展、村民致富。


  作为林业产业技术支撑单位,亚林所还参加了中航集团对口帮扶广西昭平县的合作,先后组织专家21人次,到昭平县下属各林业乡镇、相关企业调研;围绕具体帮扶项目内容,培训林农和技术人员120多人;确定了战略合作框架下3项具体帮扶项目,即林业产业规划、林下经济和高产油茶新品种引进示范。目前,林下经济和油茶项目已在昭平县的2家合作社实施。参与式扶贫扩展了定点扶贫新领域,探索了林业产业扶贫新路径,也扩大了林业科技支撑精准扶贫工作的影响力。


  脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任。下一步,亚林所将继续秉持科技扶贫的初心,围绕定点扶贫县的技术需求,以科技成果应用示范为引领,为巩固脱贫攻坚成果作出更大贡献。



为您推荐