一线动态
亚林所参加第十二届中国茶花博览会
时间:2021-03-16 来源:亚林所 文字:范正琪 图片: 编辑:乌日娜 点击:

3月13日,由中国花卉协会茶花分会主办的第十二届中国茶花博览会在浙江金华召开。国际茶花协会主席管开云、中国花卉协会副秘书长陆文明、中国花卉协会茶花分会会长施德法、亚林所党委书记汪阳东、浙江省林业局及金华市各级领导出席了开幕式。来自全国20多个省市的100余位参展商,展示了丰富多彩、争奇斗艳的茶花,新奇的茶花文创、衍生产品也博得了大家的青睐。

亚林所在展览会上展出了“如何成为国际山茶协会会员”、“分子标记技术在茶花品种鉴别中的应用”、“山茶观赏性状的分子选育”、“山茶属植物叶片和腋芽不定芽再生培养”、“茶花轻基质加工及盆栽技术” 、“金花茶系列大健康产品”等6个展板。中国茶花博物馆也在当天正式开馆,汪阳东参加了开馆仪式。

下午,第十二届中国茶花博览会茶花产业发展高峰论坛在金华婺城区隆重举行。论坛由金华市婺城区人民政府、金华市自然资源和规划局主办,国内知名学者专家、茶花企业代表、媒体记者等200余人参加。论坛主要分为茶花产业战略合作签约、茶花新品种发布以及茶花产业高质量发展主题演讲三个部分,亚林所研究员、中国花卉协会茶花分会副会长李纪元作 “茶花新品种发布”,介绍了红色、粉色、黑红等7个系列、20余个茶花新品种。在主题演讲中,李纪元研究员作了“乡村振兴背景下的茶花产业:科技创新”的报告,向从事茶花产业的各界人士普及了科技创新在茶花产业的作用。

此次中国茶花博览会通过花木展示、文化传播、论坛交流等方式,扩大茶花的影响力,推动茶花产业升级,加快农业农村现代化。亚林所景观植物育种与培育研究团队通过此次博览会的展板展示、论坛演讲等形式,展示了亚林所茶花科研创新的最新进展,为茶花产业的发展推波助澜。(范正琪/亚林所)