一线动态

崇左凭祥友谊关森林生态系统广西野外科学观测研究站

通过广西科技厅评审认定

时间:2022-01-11 来源:热林中心 文字:韦菊玲 图片:梁永科 编辑:乌日娜 点击:

近日,广西壮族自治区科技厅公布首批广西野外科学观测研究认定名单,由热林中心牵头的“崇左凭祥友谊关森林生态系统广西野外科学观测研究站”认定为首批广西野外科学观测研究站(野外科研站)。

10月17日,广西科技厅组织专家到热林中心开展认定评审工作。评审专家组听取了情况汇报、实地考察了伏波实验场野外观测设施和仪器设备运行情况,对崇左凭祥友谊关森林生态系统广西野外科学观测研究站野外观测能力给予肯定,一致认为达到国内先进水平。

崇左凭祥友谊关森林生态系统广西野外科学观测研究站由热林中心、广西大学、凭祥海关综合技术服务中心联合申报,以热林中心为依托单位,主要开展南亚热带人工林生态过程和生态服务功能,气候变化下人工林生态系统的响应,边境入侵生物和生物安全等研究。建有600m2综合实验楼,6个集水区径流监测站,6个坡面径流场,4个地面气象观测站,3处林内降水分配监测场,2处树干液流观测场,2处干旱模拟实验场,2座综合观测塔等拥有便捷式光合作用测量系统,植物冠层分析仪,地面气象观测系统,林内小气候观测系统,降水分配监测系统,树干液流观测系统、气象梯度及碳汇测量系统等多种先进仪器设备。(韦菊玲 梁永科 /热林中心)