工作动态
用奉献和情怀担当起九三林业人的使命
时间:2019-11-11 来源: 文字: 图片: 编辑: 点击:


  天高云淡,金风送爽。2019年10月30日下午,九三中国林科院支社社员欢聚一堂,聆听张清华研究员精彩的树莓产业发展报告,并分享她参加国际树莓大会的收获与感想。社员们为张清华研究员执着的树莓情怀深深感动。


  受国际树莓组织邀请,中国林科院树莓课题组张清华研究员组织国内有关单位人员于2019年6月赴瑞士苏黎世参加了“世界树莓大会”。会议期间,张清华研究员介绍了中国树莓产业的发展现状及前景,并与世界各国专家进行了广泛交流,国外专家对中国树莓的发展深感兴趣,翘手点赞。出访期间,代表团还考察了德国法兰克福小浆果种植农场及波兰的小浆果产业,并与波兰园艺研究所达成互访交流协议。


  在中国的树莓界,无人不知中国林科院的张清华研究员,她为中国树莓事业的发展已经耕耘了20多年,如今步入耄耋之年的她仍不辞辛苦地奔波于大江南北的树莓种植基地、生产加工厂,将她的知识、技术、经验无私地奉献给中国的树莓产业。在她的指导下,全国除台湾和海南没有树莓种植外,其它省份种植规模不断扩大,树莓加工产品不断创新,为当地经济发展、农民脱贫致富发挥了重要的引领作用。


  树莓又称覆盆子,属于小浆果,果实营养成分十分丰富,富含过氧化物歧化酶(SOD)、鞣化酸、花青素、水杨酸、覆盆子酮等多种有机物质,其维生素和SOD含量为水果之最,被誉为抗癌明星,可食用、药用,联合国粮农组织称之为“第三代水果之王”。由于具有众多保健功能,树莓产品长期风靡欧美,国际市场供不应求,随着中国人生活水平的提高,对保健型水果及其加工产品的需求也与日剧增,树莓的国内需求近年来也日益增多。张清华老师认为,树莓在我国有着30万吨的发展空间,10万吨进入国内消费市场,20万吨用于出口。但目前国内的树莓产量和产品加工与市场需求相去甚远,说明我国树莓产业有着广阔的发展空间。把中国的树莓小浆果打造成一个利于国人健康的大产业,是张清华老师一直以来的树莓梦,并为此甘愿奉献终生。


  张清华老师常年辛勤工作在中国树莓种植产业的第一线,不断考察和引入适宜不同用途的优良树莓品种,改善国内树莓产业现状。到目前为止,已从美国、加拿大、波兰等国引进优良品种40余个,被誉为中国引进树莓的“第一人”。推广种植近20万亩。每当谈起树莓,张老师总是激情澎湃,无不让人对她的树莓情怀深深感动。基于张清华老师对于中国树莓产业的卓越贡献,她被推举为中国经济林协会树莓蓝莓分会的名誉会长。


  平凡的工作或许没有温度,但是当融入了情怀之后,便也变得温暖、和谐而又生动。我们感动于张清华老师淡泊名利、无私奉献的精神,敬佩她一辈子奔波一线、坚守初心的境界。作为九三林业人的典型代表,张清华身上闪耀着点滴努力、执着坚守的品质,展现出真诚为民、甘于奉献的初心,深刻诠释了新时代林业精神的丰富内涵,生动展现了当代林业人昂扬向上的精神风貌。(李玉敏/九三学社中国林科院支社 )


为您推荐