党的建设
党旗飘扬在若尔盖高寒沼泽湿地
时间:2019-07-22 来源: 文字: 图片: 编辑: 点击:

  为了深入开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动,重温红色革命历史,弘扬革命奋斗精神,更好地将这些精神融入到科技工作中,7月9日-12日,湿地所部分青年党员在若尔盖高寒湿地生态系统国家定位观测研究站执行科研任务的同时,开展了主题为“弘扬伟大长征精神,走好今天长征路”系列主题教育活动。结合生态文明建设以及科学精神的弘扬,出差到站的党员同志下载并打印习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命” 的重要论述文章,与当地藏族青年党员一起认真学习,学原著、悟原理,围绕 “大力弘扬新时代共产党人的奉献精神”和“新时代、新气象、新作为”等重要讲话畅谈各自学习体会。活动中还组织参观了巴西会议遗址及其纪念馆,重温了入党誓词。


湿地所青年党员和若尔盖藏族青年党员在实验观测塔下进行党课学习

湿地所青年党员在若尔盖高寒湿地生态系统国家定位观测研究站进行党课学习



  从“学习党史,重温决定党和红军前途命运的关键会议”到“牢记居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞才能够带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”,从“铭记习近平总书记谆谆教诲——保持党的先进性和纯洁性,争做甘于奉献、默默奉献的中办人”到“深入思考习近平总书记——新时代要有新气象,更要有新作为的关键讲话”等,通过集中学习与研讨的方式,大家探讨了当代科研工作者如何将长征精神融入到科研事业,如何在中国特色社会主义新时代运用党的创新理论指导实践推动科研工作,如何在科学发展中更好地贡献自己的力量,以及在新时代如何更好地传承红色基因、汲取红色力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章,从而进一步深刻理解长征精神在我党发展史上特殊的历史地位和重大的时代价值,深刻认识新时代科技创新的重大意义和丰富内涵。



湿地所青年党员参观巴西会议遗址纪念馆



  通过学习,大家充分的认识到,新时代是充满机遇、满载挑战的时代,是与时俱进、蓬勃发展的时代,这个时代,给我们提出了更高的要求、更严的标准,只有把讲奉献、有作为当作人生的崇高境界去自觉追求和践行,才能名副其实、切实完成好党赋予的神圣使命。

  通过对巴西会议遗址的实地参观和展区历史内容的学习,大家更深刻地理解了红军长征精神,在风雨如磐的长征路上,崇高的理想,坚定的信念,是激励和指引着红军一路向前的源动力。

  大家纷纷表示,在新的长征路上,不论条件如何变化,不论科研事业如何发展,作为年轻的科技工作者,作为党员,一定要大力弘扬伟大的长征精神,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往努力奋斗,做出应有而积极的贡献。(李春义  张克柔/湿地所)



湿地所部分党员在巴西会议遗址纪念馆前重温入党誓词



新闻链接

四川若尔盖高寒湿地生态系统国家野外站简介:

  若尔盖高寒沼泽湿地是国际重要湿地,是世界最大的高原泥炭沼泽湿地,是国家级高寒湿地生物多样性保护区,是世界唯一野生种群——四川铁布梅花鹿的家园,是国家一级保护动物“黑颈鹤”的故乡。四川若尔盖高寒湿地生态系统定位观测研究站是由国家林业和草原局批复,并于2009年投入运行。目标是打造成集长期观测、科学研究、生态服务和决策支持为一体的综合性国家级生态观测研究站。研究内容包括高寒碳、氮、水耦合过程与退化恢复机理、气候变化和人为扰动对高寒湿地影响机理与模拟预测、高寒湿地生物多样性与适应性进化、高寒退化湿地生态保护和修复技术研发和高寒湿地“生态-经济-社会”协同发展模式构建与可持续管理。定位站共有固定人员30人,其中20人拥有博士学位,10人具有高级职称。在站科研人员近5年共发表文章70余篇;出版著作1部、林业行业标准5项;获省部级奖励4项、实用新型专利1项、认定成果1项。



巴西会议旧址


巴西会议会址简介:

  巴西会议旧址位于阿坝州若尔盖县东32公里的巴西乡。会址原为喇嘛教寺院班佑寺,现仅存残墙。毛尔盖会议后,中央率右路军跨过草地到达班佑、巴西一带,等待与左路军会合。但张国焘率左路军到达阿坝后,违抗中央命令,拒不与右路军会合,并要挟右路军和党中央南下,甚至企图危害党中央。针对这种情况,中共中央于1935年9月2日至9日在班佑寺内连续召开政治局会议,经充分讨论仍坚持北上的正确路线,谴责张国焘右倾逃跑主义行为,要求张国焘率领的左路军迅速向中央靠拢北上。鉴于张国焘和陈昌浩的顽固立场和当时敌情形势,党中央决定率直属纵队先行北上,9月10日凌晨党中央率直属纵队离开巴西地区向甘肃俄界进发,同时发布《为执行北上方针告同志书》。巴西会议是决定党和红军前途命运的一次关键会议,在中共党史上有着重要的历史地位。巴西会议的重大历史意义正如毛泽东在《中国共产党在民族战争中的地位》一文中所指出:“由于巴西会议和延安会议反对了张国焘的右倾机会主义,使得全部红军会合一起,全党更加团结起来,进行英勇的抗日斗争。”1978年,巴西会议会址被四川省人民政府列为省级文物保护单位。尔后,在巴西会议会址建立了巴西会议革命纪念馆。







为您推荐