党的建设
新形势下华林中心的使命与担当
时间:2019-07-23 来源: 文字: 图片: 编辑: 点击:

  7月18日下午,华林中心党委书记张永安为全体党员作题为《新形势下华林中心的使命与担当》专题党课。


  张永安带领中心党员系统学习了习近平总书记关于生态文明建设的“两山论”、“三库论”、“两生论”和生命共同体理念等重要论述和理论体系,深刻领会了习近平生态文明思想的精神实质和丰富内涵。结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我们深切地意识到,“两山论”有时代性、有历史性,更有哲学性,为从根本上科学认知生态文明、践行生态文明提供了价值遵循和实践范式。特别是在党的十九大报告中,强调必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,使之成为新时代中国特色社会主义生态文明建设的重要思想和基本方略。




  张永安还从六个方面解析了我国林业发展面临挑战与机遇。他强调,党的十八大以来,党中央、国务院更加重视林业,习近平总书记对生态文明建设和林业改革发展作出了一系列重要指示批示,把森林安全提高到关系国家生态安全,并特别指出林业建设是事关经济社会可持续发展的根本性问题。这些都是绿色发展理念赋予林业发展的新使命,也是林业发展所面临的机遇。与此同时,全面建成小康社会、供给侧改革及以国家公园为主体的自然保护地体系建设等都对林业改革发展提出了新的要求。


  张永安介绍了中心自然资源保护和保存状况,指出了在森林防火、病虫害防治以及林地林木资源保护等方面存在的主要问题,并结合中心实际和自然资源保护利用,提出了六条应对策略:一是逐步改造低效林,提高生态屏障功能;二是保护和发展具有地域特色的灌木林;三是适度发展林下经济,建立林地高效利用示范样板;四是大力开展自然教育;五是探索开展养生生态游和森林康养;六是完善和建立特色生态景观,助力区域生态旅游和经济社会发展等。


  中心主任章尧想,副主任辛学兵,全体党员以及入党积极分子参加学习。(文:王琼 孔斌/华林中心 图:许言/华林中心)




为您推荐