科研进展
我院“混合材高得率清洁制浆关键技术及产业化”项目成果 获国家科技进步二等奖
时间:2020-01-12 来源:科技处 林化所 文字: 图片: 编辑: 点击:

项目成果第一负责人房桂干研究员参加颁奖仪式

1月10日,2019年度国家科学技术奖在京揭晓,共评选出296个项目和12名科技专家。其中,中国林科院林产化学工业研究所副所长房桂干研究员主持完成的“混合材高得率清洁制浆关键技术及产业化”项目获得国家科技进步二等奖。

项目主要完成人有:房桂干,邓拥军,戴红旗,许凤,耿光林,刘燕韶,沈葵忠,范刚华,丁来保,盘爱享等。

项目属林产化工和制浆造纸领域,研究并创制了混合材多级浸渍均质软化、纤维定向解离、节能磨浆、清洁高效漂白等系列关键技术,开发了节能型高得率清洁制浆成套技术装备并实现产业化,在山东、江苏等15省区获大规模推广并实现出口。建成和升级高得率浆线40余条,覆盖产能70%以上。技术装备的完全自主化打破了国外长期垄断。实现了低质原料的高值化利用,每年节约木材500万立方米、节水1.8亿立方米、节电69.6亿千瓦时,经济、社会和生态环境效益显著。

高效利用混合材(林业三剩和商品混合木片)的全国产装备高得率浆生产线

关键技术和装备在大型进口制浆生产线升级改造工程中的应用

关键技术在大型废水处理工程技术改造中的应用

具完全自主知识产权的高得率清洁制浆成套技术装备出口东南亚

项目第一负责人简介:

房桂干,中国林科院林产化学工业研究所副所长、二级研究员,国际木材科学院院士,国际机械浆杰出科学家协会会士,联合国教科文组织UNESCO Bio-Dev研究生授课教授。长期从事制浆造纸研究工作,为我国高得率制浆技术水平跻身国际前列做出了重要贡献。2019年度国家科学技术进步奖二等奖项目“混合材高得率清洁制浆关键技术及产业化”的第一完成人。

在高得率清洁制浆、废水高效处理等方面取得了丰硕成果,为世界高得率清洁制浆技术领跑者,先后主持欧盟第四框架、中法、中马等国际科技合作,以及国家、省部级科技项目20余项,获省部级科技奖6次、中国专利优秀奖2项,有力促进了制浆造纸领域科技进步。(于雷/科技处 王奎/林化所)