森环森保所揭示西南酸雨区香樟林缓解土壤酸性的森林水文机制
时间:2022-06-02 来源:森环森保所 文字:倪秀雅 图片: 编辑:乌日娜 点击:

图1 水样收集器:(a)穿透雨;(b)树干茎流;(c)凋落物渗滤液

图2 取样期间不同森林类型的穿透雨、树干茎流和凋落物沥滤液的pH、EC(a),DOC、RCA(b)。大写字母表示每种森林类型的不同采样时间的显著差异。小写字母表示在相同采样时间不同森林类型间的显著差异。“*”表示存在显著差异。*、**和***分别表示p<0.05、p<0.01和p<0.001的显著性。

不同的森林类型会强烈影响穿透雨、树干茎流和凋落物渗滤液的化学成分,而穿透雨、树干茎流和凋落物渗滤液会在影响土壤酸度和养分方面发挥重要作用,但它们的重要性很少被研究。近日,森环森保所森林与污染生态学科组在英文期刊International Journal of Environmental Research and Public Health上发表了题为“Effects of Forest Type on Nutrient Fluxes in Throughfall, Stemflow, and Litter Leachate within Acid-Polluted Locations in Southwest China”(doi: 10.3390/ijerph19052810)的研究论文。本研究以铁山坪这一严重酸污染地区的马尾松林、马尾松-香樟混交林以及香樟林为研究对象,探讨不同林型对森林水化学性质的影响及其对土壤酸化的潜在影响。

研究结果显示:(1)与几十年前相比,铁山坪降水的pH值有所增加,NO3-浓度增大,说明由硫酸盐酸雨向硝酸盐酸雨转化;(2)马尾松纯林的穿透雨和凋落物渗滤液中富集了更多的阳离子和阴离子通量,同时DOC通量也比其他两种林型要高;(3)香樟纯林的森林雨水中盐基离子饱和度更高,输入土壤的N和DOC较少,从而可以缓解土壤酸化,促进森林生态系统的可持续发展。

该文的第一作者及通讯作者是陈展副研究员,该项工作得到了院基金重点项目及国家自然科学基金面上项目的资助。(倪秀雅/森环森保所)