科研进展
森环森保所揭示西南地区不同植被对2009/2010年极端干旱事件的韧性
时间:2022-06-08 来源:森环森保所 文字:张远东 图片: 编辑:Admin 点击:

 

图1 抵抗力、恢复力和韧性空间分布(4年为基准期)。(a-c)分别表示去趋势NDVI、LAI和GPP的抵抗力;

(d-f)分别表示去趋势NDVI、LAI和GPP的恢复力;(g-i)分别表示去趋势NDVI、LAI和GPP的韧性

图2 不同植被类型恢复时间百分比

注:EBF为常绿阔叶林,DBF为落叶阔叶林,ENF为常绿针叶林,MXF为针阔混交林,EBS为常绿阔叶灌丛,DBS为落叶阔叶灌丛,GRS为草地,CRP为农田。

西南地区是我国气候变化的敏感区和脆弱区之一。近几十年来,西南地区极端干旱事件频繁发生,尤其是2009—2010年,西南地区发生了“百年一遇”的极端干旱事件。此次极端干旱事件导致了植被生长和生产力急剧下降,影响了植被的正常生长。然而,目前研究较少利用遥感数据分析不同植被对此次干旱事件的韧性。

鉴于此,森环森保所森林生态学课题组利用温度相关指数、降水相关指数、自校正帕默尔干旱指数、归一化植被指数(NDVI)、叶面积指数(LAI)和总初级生产力(GPP)分析了西南地区2009/2010年极端干旱事件特征以及不同植被对2009/2010年极端干旱事件的抵抗力、恢复力、韧性和恢复时间。结果表明,2009/2010年极端干旱事件主要发生在云南、贵州、广西中北部和四川西北部等地区。各植被类型中,常绿阔叶林对极端干旱的抵抗力较高,农田受极端干旱影响较大,但是农田恢复力较高。80%以上的NDVI和LAI在5个月内均能恢复到干旱前的水平,而GPP则需要更久的时间才能恢复。另外,土壤表层水分与常绿阔叶林、常绿针叶林、常绿阔叶灌丛、落叶阔叶灌丛和草地NDVI和LAI的抵抗力回归系数显著正相关,这表明土壤表层水分是西南地区植被抵抗极端干旱的重要因素。

相关研究结果以“The Resilience of Vegetation to the 2009/2010 Extreme Drought in Southwest China”为题发表在林学期刊Forests上。森环森保所硕士研究生邵辉为论文第一作者,张远东研究员为通讯作者。该研究得到国家重点研发项目和国家自然科学基金的资助。(张远东/森环森保所)

为您推荐
储富祥同志任中国林业科学研究院院长
来源:人事处 院办公室 2022-05-09
驻地精准发力 助推亚林高质量发展
来源:亚林中心 2022-06-13
中国林科院开展疫情防控工作督导检查
来源:院办公室 2022-05-27