科研进展
森环森保所在中国森林火灾死亡事故特征分析研究中取得新进展
时间:2022-06-16 来源:森环森保所 文字:田晓瑞 图片: 编辑:Admin 点击:


森林火灾伤亡事故一直是中国林火扑救中的重要问题。目前对中国的森林火灾伤亡情况还缺乏系统的研究,分析森林火灾死亡事故的特征及影响因子有助于了解森林火灾中的伤亡情况,为改进林火扑救和疏散策略、减少森林火灾伤亡提供科学基础。

森环森保所基于统计和空间分析方法分析了1951-2018年森林火灾死亡的发生模式及影响因素。1987年大兴安岭特大森林火灾后,森林防火政策的变化对影响火灾数量、过火面积和死亡人数有显著影响。死亡事故主要发生在过火面积小于100公顷的火灾中,与高火天气指数、针叶林、针阔叶混交林、中等坡度(5.1-15°)等环境因子相关。中南、西南和华东林区过火面积小但死亡事故比率高;华东和华南地区森林火灾死亡人数和火灾次数及过火面积显著相关。针叶林和针阔混交林、斜坡是影响死亡事故发生的主要因素。西南和中南地区是预防重大伤亡事故的重点的区域。今后应该注重提高人们的火灾风险意识,加强安全扑救技术培训,避免极端火行为引起的重大伤亡事故,减少伤亡事故的发生。

相关内容以“An analysis of fatalities from forest fires in China, 1951–2018”为题作为封面文章发表在国际野火期刊International Journal of Wildland Fire上,田晓瑞研究员为通讯作者,宗学政为第一作者。该工作由国家自然科学基金资助。(田晓瑞/森环森保所)

为您推荐
储富祥同志任中国林业科学研究院院长
来源:人事处 院办公室 2022-05-09
驻地精准发力 助推亚林高质量发展
来源:亚林中心 2022-06-13
中国林科院开展疫情防控工作督导检查
来源:院办公室 2022-05-27