林科要闻
【抗疫纪实】风雪中的坚守
——致敬中国林科院防控疫情党员先锋队安保组的队员们
时间:2020-02-07 来源: 文字: 图片: 编辑:songp 点击:

2月5日-6日,北京连续两天的鹅毛大雪铺天盖地,恶劣的天气并没有使防控疫情先锋队队员们放松警惕、降低要求。每天早晨不到8点,安保组早班的队员们便出现在了院大门前的值勤岗位上。“今天雪大路滑,我们早点到岗,把门口积雪清理一下,保障进出车辆和人员的安全,也更方便我们工作。”先锋队队长曾凡勇同志一边清扫积雪一边说,同组的陈立文同志也挥着铁锹扫把,哈着热气,埋头用力地铲除着地面的冰雪。


自2月1日先锋队投入疫情防控工作后,已经接连下了两场大雪,骤降的气温时刻考验着队员们的意志和体力。安保组的11名队员在组长的带领下,轮值交接工作,井井有条,没有一个队员请假、迟到或早退。对进入人员测温、询问以及登记工作更是仔细认真。王伟南同志是先锋队志愿者中年龄最小的一员,纷飞的大雪中他像一名战士一样坚定地伫立在大门口,每逢有车辆进入,他便以交警般标准的停车手势叫停车辆。同组队员马上上前核实身份,测量体温,遇到车牌有积雪覆盖,队员们马上用扫把清除干净,以便识别车辆来源。手续办完后,还不忘提醒入院人员和司机小心积雪路滑,使出入大门的行人和驾驶员倍感温暖。在登记测温过程中,即使遇到不理解、不支持,甚至拒不配合、辱骂人的现象,队员们也都能做到耐心劝说、心平气和完成必备工作程序。逢车必停、入院必测,队员们的辛勤付出,得到了各级领导的一致好评和院区职工、家属的高度赞赏,更加坚定了先锋队员们的工作信心和决心。


风雪中,他们在坚守;风雪中,他们在护卫;风雪中,他们在温暖……战风雪、防疫情,履职责、保安全,安保组的先锋队员们用实际行动守护着我院4000多名职工和居民的身体健康和生命安全,在风雪严寒中为我院筑起了第一道亮丽的风“警”线、防护墙。(文:赵艳丽 图:曾凡勇 赵立涛)


队员们打扫院门口道路积雪

叫停入院车辆接受检查

队员们打扫院门口道路积雪


为您推荐