林科要闻
我国援蒙戈壁熊保护项目取得阶段性成果
——中蒙野生动物保护事业盛开友谊之花
时间:2020-03-06 来源:森环森保所 文字:黄松林 图片:孙戈 薛亚东 李佳 李广良 秦爱丽 编辑:songp 点击:

寻找水源的戈壁熊

正值大家关注蒙古国总统援助中国抗疫3万只羊的当下,笔者发现中国政府首个野生动物保护技术援外项目——保护蒙古国“国熊”戈壁熊及其生存环境项目实施时间已过半,并取得了阶段性丰硕成果。

截止目前,中方派出技术专家组9批次,累计超过60人次,年人均在蒙工作时间超过2个月;帮助蒙方在北京分两次实地培训各层级野生动物保护的科技和管理人员达29人次,每次达15天;探索开展了为戈壁熊冬眠前后野外补食;实现了包括越野汽车、摩托车、笔记本电脑、红外自动相机、自动气象站、GPS、卫星电话等一大批援助物资运抵大戈壁保护区A区,并安装和投入使用。同时,为掌握戈壁熊主要取食植物种群动态,已布设白刺、矮大黄、麻黄等植物监测样地20块、样线49条,鉴定野生植物50余种。中方科研人员还深入4.5万平方公里的大戈壁保护区A区,取得一大批极其珍贵的蒙古国戈壁熊栖息地生态环境质量评价研究、栖息地食用植物种群动态研究、栖息地生物多样性监测、基于DNA检测的戈壁熊种群数量研究的第一手材料,为项目后期工作奠定了坚实基础。

蒙方认为,这是有史以来首次对整个大戈壁保护区A区进行全覆盖调查监测,极大地填补了该区域野生动物调查监测的空白。蒙古国自然环境与旅游部官员多次表示,中国政府援蒙戈壁熊保护的力度最大。蒙方对中方真诚、务实的援助深表感谢。

中方项目负责人与蒙方现场交换意见

布设红外相机

采集动物毛样

项目第一负责人、中国林科院副院长肖文发研究员说,项目自2016年筹备开始,已历时四年。作为中国政府的第一个野生动物技术援外项目,受到了中国商务部、国家林业和草原局、驻蒙使馆和蒙古国自然环境与旅游部等部门的高度重视和大力支持。项目的实施,也得到中国林科院、蒙古科学院以及大戈壁保护区A区管理局等方面的大力支持和鼎力相助。肖文发强调,由于该项目为政府间第一个野生动物保护技术援外项目,从大胆参与项目投标开始,我们既面临过去被援助的思维转型,也面临完全缺乏援外项目经验的局面,而且项目实施地区条件非常艰苦。为此,在中国林科院领导下,森环森保所成立了所领导牵头、多学科青年骨干参与的项目技术团队,并遴选了强力的专业化翻译和商务团队。四年来,双方人员来往频繁,交往密切,合作成效显著。初步估计,通过共同磋商、科考调研、座谈研究、培训研讨和艰苦的长时间实地工作等活动,至少超过800人次相互参与,中蒙项目团队建立了深厚友谊。这次抗疫关键时刻,蒙古国自然环境与旅游部牵头联合开启“永久邻居-暖心支持”援助中国捐款行动,蒙古国科学院号召全体工作人员为中国捐款,就是最好的例证。可以说,中蒙野生动物保护事业正在盛开友谊之花。

项目执行负责人、中国林科院自然保护地研究所所长金崑研究员说,我国在野生动物保护技术、装备、方法等领域的研发与应用已较为成熟,同时这些技术也正是蒙古国戈壁熊保护所急需。如项目已在戈壁熊重要分布区水源地、食源地、补食点等架设150台高性能红外自动相机,对戈壁熊及其伴生动物进行动态监测,利用影像数据处理技术,配合以分子生物学技术,对戈壁熊行为、种群数量、雌雄比例、成幼比例、竞争物种等进行评估,为下一步提出戈壁熊种群及栖息地保护管理措施等奠定良好基础。

专家野外用餐


戈壁熊被誉为蒙古国“国熊”,是棕熊的一个亚种和全球唯一生存于沙漠戈壁地区的熊类,目前仅分布于蒙古国大戈壁保护区A区,现存数量约二十余头,极度濒危。蒙古国政府多次商请中国商务部和原国家林业局提供保护援助。2018年4月18日,中蒙两国政府签订了蒙古国戈壁熊技术援助项目实施协议,标志着我国第一个对外野生动物保护技术援外项目正式启动,在拯救濒危物种方面开始贡献中国智慧和中国方案。中方将无偿提供资金,在蒙古国大戈壁保护区A区开展为期3年的戈壁熊保护技术援助项目,主要在戈壁熊栖息地的生境质量评价、地理信息系统构建、生物多样性监测、植物名录编制和戈壁熊主要采食植物种群动态研究、戈壁熊种群数量研究、保护区技术和管理人员培训,以及专用设备与设施、戈壁熊冬眠前后食物匮乏期补食等方面提供援助与支持。

该项目由中国林科院森环森保所承担。下一步,中方专家将择期再次赴蒙开展蒙古国戈壁熊技术援助项目工作。(文:黄松林/森环森保所 图:孙戈、薛亚东、李佳、李广良、秦爱丽/森环森保所)




为您推荐