林科要闻
中国林科院召开2020年意识形态工作领导小组会
时间:2020-04-03 来源:院办 文字:宋平 图片: 编辑:songp 点击:

中国林科院召开2020年意识形态工作领导小组会议

叶智书记讲话

北京主会场

京外单位通过视频会议系统参加会议

按照国家林草局《2020年局意识形态工作实施方案》部署要求,4月2日,中国林科院召开2020年意识形态工作领导小组会,传达贯彻张建龙局长、彭有冬副局长在局意识形态工作领导小组会议上的讲话精神,研究部署2020年中国林科院意识形态工作。中国林科院分党组书记、院意识形态领导小组组长叶智主持会议。

叶智说,要深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,切实提高思想认识。要注重学习好、理解好习近平总书记对意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力等方面的重要论述,切实提高对意识形态工作重要性、紧迫性、责任感的认识,把意识形态工作摆在重要位置,抓在手里,落实到行动中。

叶智强调,要抓住关键环节,切实推动意识形态工作的落实。意识形态既有广义的概念,也有狭义的概念。广义的意识形态包括政治、文化、宗教、哲学、法律等各个方面。作为基层党组织的意识形态工作主要集中在思想文化建设方面。一是要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想。党委理论中心组要发挥引领作用,率先垂范,做到领先一步,学深一点,切实把学习成果体现在领导本单位全面建设和改革发展上。二是要坚定不移地占领思想文化阵地。加强对网站、报刊、微信微博等有形阵地的管理,做好内容发布管理,充分发挥正面主流引导作用;要加强对本单位思想文化空间的经常性“打扫和管理”,营造健康积极向上的文化氛围,促进单位和谐稳定发展。三是要坚定不移地树立先进典型。积极开展先进典型的培养、总结和宣传工作。在这次疫情防控阻击战中,我院涌现出一大批先进典型,在危险面前,他们选择“逆行”,这样的事迹和人物要大力宣传和表彰。四是要坚定不移和落后不良思想做斗争。发扬斗争精神,坚定不移地纠正妄议中央大政方针的行为、自私自利的行为以及乱传谣、乱信谣的行为,认真识别,敢于斗争,绝不能人云亦云,放任自流。

叶智要求,要落实责任,切实提高意识形态工作的能力。党委要肩负起主体责任,把意识形态工作纳入党委工作统一部署,做好分析、检查和抓落实的工作;书记、副书记要肩负起第一责任人的责任,亲自部署、亲自检查、亲自应对和解决问题;基层党组织要肩负起做好经常性工作的责任,经常抓、反复抓,抓出成效,切实提升意识形态工作水平。

院党群部主任贺顺钦传达了局意识形态工作领导小组会议精神。院办公室主任白登忠代表院意识形态领导小组办公室发布《中国林科院2020年意识形态工作方案》审议稿。

中国林科院意识形态领导小组成员出席会议,各所、中心综合办公室有关负责人列席会议。


为您推荐
务求实效 中国林科院助力荔波脱贫攻坚
来源:亚林中心 院科技处 2020-05-26
精准对接 中国林科院助力罗城脱贫攻坚
来源:院办 科技处 亚林所 2020-05-19
中国林科院召开全面从严治党工作推进会
来源:党群部 2020-05-12