林科要闻
“科技油茶”种进黔南山坡——中国林科院助力国家林草局定点扶贫县脱贫攻坚·荔波
时间:2020-04-20 来源:院办 科技处 文字:宋平 庞勇 图片: 编辑:宋平 点击:


位于贵州省黔南州边陲的荔波县今年3月正式脱贫。荔波是国家林业和草原局4个定点扶贫县之一。这个林地面积占全县国土面积3/4以上的贫困县,正在从绿水青山中收获金山银山。特别是在中国林科院的科技支持下,以“科技油茶”为代表的特色经济林有规模地种到荔波山坡上,为荔波老百姓真脱贫、稳脱贫长久赋能。

荔波林地面积广,森林覆盖率高达71.04%。但过去一直守着青山受穷,林下经济薄弱,经济林果产量低、质量差。中国林科院发挥科技优势,和荔波县林业局联合,把推广高产油茶当作抓手,科学开展脱贫攻坚。

油茶在荔波有着悠久的栽培历史,但这一传统特色资源优势并没有得到有效发挥。中国林科院经过摸底调查后认为,荔波的油茶产业主要存在生产经营粗放、树龄老化、品种混杂、生产力水平和经济效益低下等问题。对此,中国林科院的专家认为,要通过项目实施,建立科技示范林,以点带面,形成示范带动效应。

中国林科院帮助荔波引种长林系列油茶国家优良品种。目前,全县油茶种植面积4.3万亩,占黔南州油茶种植面积的近四成,年产茶籽可以达到1200吨。

34C8C

油茶树

中国林科院已在荔波实施了“贵州省黔南州油茶良种引种与高产栽培技术集成示范”项目,建立油茶良种高产栽培技术示范基地300亩。通过良种展示、品种配置、平衡施肥、整形修剪、无公害病虫害防治为主的高产栽培技术集成示范和技术培训,发挥示范样板林和基地的带动作用,辐射推广科技成果。中国林科院指导荔波油茶提质改造示范基地建设,茶油亩产量由10公斤提升到15公斤左右,切实增加了产业效益。通过专家现场培训、手把手教学,中国林科院已经在荔波培训林农150人次,培养了15位乡土专家,指导油茶种植。

中国林科院为荔波起草了《荔波县油茶产业发展规划(2020-2025)》。根据规划,到2025年,荔波全县油茶产业基地规模稳定在6万亩以上,进入盛产期后,实现亩产茶油30公斤以上,亩产值3500元以上,年产值2.1亿元以上。

除此之外,中国林科院还通过“西南特色资源开发与利用”和“基于控水保温增肥的生态型竹林经营技术推广与示范”项目助力荔波百香果标准化种植和竹林产业可持续健康发展。

荔波已脱贫摘帽,但本着“摘帽”不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的原则,国家林草局挂职荔波县林业局副局长、中国林科院专家姚甲宝为荔波“量身”打造了科技扶贫“六个一”计划,提高农民自我发展能力,努力帮助荔波实现多元经营、长久发展。即帮助荔波编制一项《荔波林业“十四五”发展规划》、与荔波签订一份《林业科技战略合作框架协议》、建立一个油茶提质改造示范基地、批复一批科技扶贫项目、科技创新联盟引进一些企业、培养一群乡土专家和技术能手。

“六个一”计划得到了国家林草局和地方政府的大力支持,更深受老百姓的欢迎。姚甲宝说:“科技扶贫,科学发展,才能打造荔波特色林草扶贫保障体系,解决林农真正关心的问题,我们的扶贫工作才会精准,才会得到老百姓的认可。”

15EBF

国家林草局挂职荔波县林业局副局长、中国林科院专家姚甲宝为荔波林农现场讲解油茶栽培


(院科技处、院办公室组织策划)


为您推荐
务求实效 中国林科院助力荔波脱贫攻坚
来源:亚林中心 院科技处 2020-05-26
精准对接 中国林科院助力罗城脱贫攻坚
来源:院办 科技处 亚林所 2020-05-19
中国林科院召开全面从严治党工作推进会
来源:党群部 2020-05-12