林科要闻
新技术所与竹子中心签署战略合作框架协议
时间:2020-04-22 来源:资管处 文字:刘畅 图片: 编辑:宋平 点击:



4月20日,中国林科院新技术所与国家林草局竹子中心通过视频会议签署战略合作框架协议。中国林科院副院长崔丽娟出席签约仪式并讲话。新技术所所长孙佳哲、竹子中心副主任(主持工作)崔国鹏分别代表双方签署协议。签约仪式由中国林科院资管处处长陈明山主持。

崔丽娟代表中国林科院向双方签署合作协议表示祝贺,对双方为促进深入合作所作出的努力表示赞扬。她指出,新技术所作为适应全院深化科技体制改革的需要而组建的非营利性科研机构,在我院总体布局中具有特殊的地位,也有着其他研究所不具备的合作基础和优势,多年来在生态建设、木材加工、湿地保护等多个领域为行业发展做出了较大贡献。竹子中心是我国唯一的专门从事竹类应用基础研究、应用研究的综合性科研事业单位,同时也是国家林草局挂牌的“国际林业科技培训中心”,在林草行业内具有一定的影响力。此次,新技术所和竹子中心签署的战略合作框架协议,在全面深化科技合作与交流、共建国际培训交流基地、推进竹家居及装饰展示厅建设等方面达成了合作共识,合作内容和目标明确,为双方以后更好的合作和发展奠定了基础。

崔丽娟指出,半年以来,我院先后推动新技术所和竹子中心在内的10家单位签订了长期合作协议,目的在于促进研究所和中心在发展上形成合力、优势互补、协同创新,充分释放我院人才、技术、项目、资金等资源的活力,提高竞争优势和创新能力,不断提高服务林草事业发展的能力。崔丽娟强调,新形势下双方落实合作要突出抓好以下几点:一是双方要克服新冠肺炎疫情的影响,抓紧制定合作的具体方案和时间表,共同推动各项工作尽快落地,做到疫情防控与开展双方合作两不误。二是双方要用好、用实、用足相关政策,充分释放体制机制活力,推动各项合作取得实效。在合作中要严守相关纪律和规章制度,确保资金和项目安全。三是双方要紧扣林草行业发展需求,全方位整合科技、人才和平台等资源,发挥各自优势,加速推进竹家居、竹装饰产品的研发和推广,打造专业的、高水平的国际培训交流基地和人才团队,进一步探索“所-中心”深度合作的新机制,实现双方共同发展。

孙佳哲代表新技术所感谢院领导对合作协议签署工作给予的关心和支持。他表示,新技术所与竹子中心签订战略合作框架协议,标志着双方的合作即将踏入新阶段、迈上新台阶。将以本次合作为契机,本着“资源共享、优势互补、互利双赢、共同发展”的原则,依托原西山国林山庄园区,多方位开展深入合作,切实形成“1+1>2”的效应,努力成为我院“所-中心”联合共建的典范。

崔国鹏代表竹子中心感谢院领导的大力支持和新技术所同志们的全力配合。他表示,将通过合作协议的签署,互学互鉴,优势互补,并肩共进,深化科技创新协作攻关,早日圆满完成院领导交办的任务与重托,推动中国林科院国际合作与援外培训事业迈上新台阶。

新技术所党委书记周泽峰、副所长雎泾元、副所长杨洪国(兼任湿地所所长),竹子中心党委书记王玉魁、常务副主任陈玉和、副主任钟哲科等领导和有关部门负责人参加签约仪式。(刘畅/院资管处)



为您推荐
务求实效 中国林科院助力荔波脱贫攻坚
来源:亚林中心 院科技处 2020-05-26
精准对接 中国林科院助力罗城脱贫攻坚
来源:院办 科技处 亚林所 2020-05-19
中国林科院召开全面从严治党工作推进会
来源:党群部 2020-05-12