林科要闻
精准对接 中国林科院助力罗城脱贫攻坚
时间:2020-05-19 来源:院办 科技处 亚林所 文字:宋平 庞勇 田晓堃 图片:宋平 庞勇 编辑:songping 点击:

项目对接工作座谈会

油茶实用技术直播培训

为全力做好挂牌督战罗城脱贫攻坚工作,5月13-16日,中国林科院派出12名专家参加国家林草局林草科技扶贫服务团,赶赴广西壮族自治区罗城仫佬族自治县,针对当地林草产业发展、扶贫项目落地实施等问题开展实地调研和技术咨询服务,助力罗城脱贫摘帽。

聚焦问题,务求实效。

脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响。为确保国家林草局定点扶贫点罗城县按时保质保量完成脱贫摘帽任务,国家林草局科技司组织专家服务团深入扶贫攻坚一线,瞄准罗城当前在林草产业发展中存在的突出问题和薄弱环节狠抓工作落实,以加大科技培训、推进技术转化、强化项目带动、落实产业对接等举措,为罗城脱贫摘帽的最后冲锋提供科技支撑。在这次服务团中,70%以上专家均为罗城科技扶贫项目的主持人,项目累计资金超过400万元。受疫情影响,专家们迫切希望通过这次罗城之行,实地对接项目的落地选址,深入调查苗木长势、落花座果,以及选育的新品种良种在林农心中的接受度和认可度。国家林草局科技司司长郝育军在动员讲话中强调,科技扶贫专家服务团要力戒形式主义、官僚主义,确保在一线发现问题、解决问题,真正把问题想在前面,把问题解决到林农心坎里,取得成效。据了解,目前已收到服务团成员调研报告12份,其中中国林科院专家提供报告10份。

亚林所何贵平研究员同专家们前往杉木林基地调研

亚林所龚榜初研究员现场指导甜柿栽培技术

经济林中心傅建敏研究员同专家在柿苗木基地观察苗木长势

直播培训,致富赋能。

种油茶带动贫困户脱贫致富,已经是当前林草产业扶贫的重要举措。如何把油茶产业做大做强,关键还在于良种和良法使用得当。根据前期油茶适生区调研,服务团中的王开良研究员把中国林科院亚林所选育的“长林”系列良种带到了罗城。并克服疫情影响,通过线上指导完善了500亩标准化油茶基地的建设。为了让林农掌握油茶栽培技术,把发家致富的本领掌握在自己手里,服务团聚焦区域油茶产业发展中的高效培育技术缺乏、重要病虫害发生呈上升趋势等产业发展瓶颈和问题,面向桂北地区油茶种植大户,以及全国油茶种植区群众举办了油茶实用技术直播培训。亚林所王开良研究员和舒金平副研究员分别就油茶良种与高效栽培技术和油茶病虫害防治技术进行了直播授课。并带领培训班学员前往龙岸镇千亩油茶示范点,现场为大家示范讲解了油茶丰产示范林的持续管理技术和林地病虫害生态控制的技术要点。140多人参加现场培训,6000余人次通过网络直播参加培训。中国林科院亚林所所长王浩杰希望,前来参加现场培训的学员珍惜此次培训的面对面互动交流机会,解决油茶栽培管理中遇到的问题,提升栽培技术和病虫害防控管理能力。

亚林所王开良研究员在油茶示范基地讲解栽培管理技术

亚林所舒金平副研究员等在油茶基地查看病虫害防治情况

115FF

亚林中心教授级高工钟秋平介绍南方鲜食枣的优良品质特性

1E83C

资昆所专家李立和林农交流七叶一枝花栽培技术问题

40736

亚林中心专家孙建军向林农讲解草珊瑚种植技术要点


项目落地,重在管理。

为发挥科技扶贫专家服务团的团结协作和智力支撑作用,服务团安排了集中调研和分组对接活动。在集中调研过程中,服务团一行先后前往景观造林珍贵树种栽培技术推广与示范基地、油茶高产高效栽培技术示范基地、良种油茶采穗圃高产栽培示范基地、杉木良种种植示范基地、杉木高效经营示范基地、秃杉种植基地等林草科技扶贫示范基地进行了调研,听取了相关负责人的典型经验介绍。分组对接活动中,专家们分别前往各自项目实施点进行了实地土壤踏查、水文环境调研、栽植苗木长势观察等,并与合作社、村集体项目负责人以及林农种植户进行了技术对接。甜柿和“中柿1号”苗木的水肥管理要跟上,杉木大径材培育理念要灌输,竹林资源要加以利用,林果病虫害重在防治结合,杉木林、草珊瑚、七叶一枝花、林下食用菌等产业可考虑一体化发展,形成立体综合经营示范区,增强科技扶贫成效的辐射带动效应,促进创新发展……这一份份建言献策既是专家们和种植户之间直接沟通,也系统形成了报告提交到了当地政府和有关部门。上下同心,戮力共战。

党建共建,续航梦想。

科技扶贫专家服务团开展科技服务期间,中国林科院亚林所科研处党支部和经济林党支部联合与罗城县社甫村党支部签订了支部共建协议,表示将通过座谈交流、专题党课、科技支撑、技术培训、人才共育等方式开展党建共建联动。并向社甫村的2名学生提供了资助。受资助的学生覃定璇感谢科技服务团的专家给自己送来的圆梦助学金,感谢专家们为家乡的发展带来的帮助。她说:“希望专家们用你们的智慧和技术把自己的家乡变得更美。”

中国林科院亚林所与广西罗城县社甫村结对帮扶,资助大学生









为您推荐