林科要闻
依托我院组建的“粤港澳大湾区生态保护修复科技协同创新中心”和“长三角生态保护修复科技协同创新中心”获批成立
时间:2020-06-30 来源:科技处 文字:唐晓倩 图片: 编辑:宋平 点击:

近日,国家林业和草原局印发《关于同意组建“黄河流域生态保护和高质量发展”等3个科技协同创新中心的函》,其中,依托中国林科院组建的“粤港澳大湾区生态保护修复科技协同创新中心”和“长三角生态保护修复科技协同创新中心”获批成立。目前,依托中国林科院组建的科技协同创新中心共有4个。

“粤港澳大湾区生态保护修复科技协同创新中心”由中国林科院牵头,以“建设美丽湾区”为引领,联合粤港澳大湾区从事林业和生态保护相关研究的科研、教学、企业、协会等单位,针对区域内生态系统保护修复的重大科技问题,研究粤港澳大湾区生态保护发展战略,建立生物多样性保护和生态修复的综合监测网络,突破湿地与海岸带保护修复、森林城市群景观质量与功能提升、森林质量精准提升以及森林健康等关键技术瓶颈,推进技术集成示范,建立科技成果转化体系,建设一流的协同创新团队和资源共享平台,培养高层次人才,为粤港澳大湾区生态保护修复提供科技支撑与决策咨询。

“长三角生态保护修复科技协同创新中心”由中国林科院牵头,以“建设绿色美丽长三角”为引领,以“协同创新、绿色共保、交叉融合、同频共振”为原则,联合长三角区域从事林业和生态保护相关研究的科研、教学、企业、协会等单位,搭建跨区划、跨部门、跨行业的生态保护修复协同创新平台,形成行业部门、科研单位、社会团体等密切配合、共同推进的协同创新模式,突破一批生态保护、生态修复和生态产业关键技术,创造高品质的生产和生态产品,提升生态环境共保联治能力,支撑长三角地区绿色高质量一体化发展。

中国林科院作为科技协同创新中心依托单位,将严格按照国家林业和草原局要求,加强对科技协同创新中心的管理,整合项目、平台、人才等科技资源,集中优势力量开展科技创新行动,不断创新管理模式和运行机制,充分发挥科技协同创新中心在凝聚人才、协同创新、成果转移转化等方面的作用,为林草高质量发展和美丽中国建设提供科技支撑。



为您推荐