林科要闻
国家林草局粤港澳大湾区生态保护修复科技协同创新中心成立暨工作推进会在热林所召开
时间:2020-09-25 来源:热林所 文字:周长品 图片:王胜坤 编辑:张炜银 点击:



为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和全国林业和草原科技工作会议精神,加快推进粤港澳大湾区绿色发展与生态文明建设、提升生态保护修复研究水平,9月18日,国家林草局粤港澳大湾区生态保护修复科技协同创新中心成立暨工作推进会在中国林科院热林所举行。中国林科院院长刘世荣、广东省林业局二级巡视员林俊钦、广州市林业和园林局总工程师粟娟、广东省林业局科技处一级调研员何克军、中国林科院人教处处长梅秀英、中国林科院热林所所长徐大平、党委书记何清出席大会。会议由中国林科院科技处处长王军辉主持。

王军辉宣读了国家林草局关于粤港澳大湾区生态保护修复科技协同创新中心(以下简称“创新中心”)成立的批文。徐大平简要介绍了创新中心成立背景及建设方案。粟娟、林俊钦和刘世荣分别讲话,对创新中心的成立表示祝贺,并就大湾区需要解决的生态问题,地方林业主管部门支持粤港澳大湾区生态修复建设情况以及科研单位加强科技协同创新等方面提出了要求。同时强调,要集合粤港澳大湾区从事生态保护修复相关工作的科研、教学、企业、协会等单位,加强共享、共商、共建的机制建设,不断创新工作方式、积极参与国际交流。创新中心要开展区域生态保护修复协同创新行动,促进该区域生态治理领域的科技交流和科技进步,为粤港澳大湾区生态文明建设提供有力保障。


刘世荣指出,生态文明建设是新时代发展的主题,创新中心要面向国家重大需求、肩负生态文明建设的重要使命,利用好粤港澳大湾区雄厚的经济、科技基础,解决好经济发展与生态建设间的关系。会议还通过了《粤港澳大湾区生态保护修复科技协同创新中心章程》,选举产生了10家副理事长单位、15家理事单位。刘世荣为选举产生的副理事长、理事单位代表授牌。

随后,创新中心理事会理事长、副理事长、理事、专家代表及秘书处人员召开了创新中心第一届理事会。会上对创新中心创新团队的牵头单位、参与单位、研究方向和人员结构进行讨论,对近期拟开展的工作、活动及项目进行了安排部署。


创新中心由中国林科院牵头,联合12所科研院所、5所大学、7家企业和1家学会共同发起成立。中心设理事会、专家咨询委员会、秘书处等机构。旨在协同组织粤港澳大湾区内产、学、研相关单位,突破一批生态保护、生态修复和生态产业关键技术,支撑粤港澳大湾区生态防护屏障建设,为粤港澳大湾区生态文明建设提供有力保障。

来自粤港澳大湾区内从事生态保护修复学术研究和产业发展的中山大学、华南农业大学等高校、中科院华南植物园等中央直属、省市属科研院所,以及知名企业代表60余人参加了本次大会。(文:周长品   图:王胜坤/热林所)

为您推荐