林科要闻
2020年度我院1人获得优秀青年科学基金项目资助
时间:2020-10-19 来源:科技处 文字:梁巍 图片: 编辑:张炜银 点击:

8月17日,2020年国家自然科学基金评审结果正式揭晓。我院资昆所崔凯副研究员的“竹子生长发育”项目喜获优秀青年科学基金项目资助,使我院获批的优秀青年科学基金项目数达到8项,这在林业科研院所、高校中首屈一指,标志着我院在国家基金人才项目上有较大优势。


崔凯博士,硕士生导师、副研究员,现任美国植物生物学家协会会员、中国植物学会会员、中国林学会会员等。2020年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目。

主要从事资源植物培育与利用研究。针对竹类植物茎秆快速生长发育调控这一研究方向,厘清了竹秆速生过程中组织发育结构特征和激素调控方式,发现竹秆节间代表相对独立的生长单元,节间发育空间变化与时序变化具有一致性。明确了竹秆速生的物质供给渠道和能量代谢机制,证实了母竹碳同化物的分配促进竹秆快速生长及非同化器官光合在竹秆发育中的作用。建立竹秆亚细胞蛋白分离纯化体系,鉴定出在竹秆呼吸代谢过程中关键的调控蛋白,为深入解析竹子生长发育和竹材高效培育提供了一定支撑。先后主持国家自然科学基金青年项目和面上项目、云南省自然科学基金面上项目和重点项目、林业国家级科技成果推广项目等。迄今已在Journal of Proteome Research、Tree Physiology、Crop Science、Trees、New Forests等杂志发表论文30余篇、授权国家发明专利4件、认定良种/新品种2个、参编专著3部。被授予2012年北京市优秀博士学位论文、中国林业科学研究院2012年度优秀博士学位论文、第四/五/七届梁希青年论文奖、云南省技术创新人才、第六届“中国林业科学研究院杰出青年”、云南省“万人计划”青年拔尖人才。(梁巍/科技处)

为您推荐