林科要闻
林业科技跨界融合创新战略研究项目启动会在我院召开
时间:2020-10-21 来源:科技处 文字:于雷 图片: 编辑:张炜银 点击:


10月15日下午,院科技处组织召开“林业科技跨界融合创新战略研究”项目启动会。国家林草局科技司厉建祝一级巡视员、科技部农村中心孙传范副主任、储富祥副院长等领导出席会议并讲话。

当前,全球新一轮科技革命正在兴起,生物技术、信息技术、人工智能、智能制造等新技术和新材料应用更加广泛,多学科、跨领域、跨区域的跨界融合科技创新将成为驱动林业生产经营方式变革主要动力。为进一步引领林业事业向高质量和现代化发展,科技部农村中心委托我院牵头开展林业科技创新跨界融合战略研究。

会上,储富祥代表项目组汇报了项目实施方案内容,参与项目的我院专家分别作了“林木育种跨界融合科技创新”等6个子领域报告。厉建祝对项目表示了充分肯定,强调跨界融合应打破单一领域束缚,注重多领域交叉融合,以新的组织形态完成新任务和新目标。孙传范指出林业科技跨界融合要实现“站位高、举措实”,结合林业科技创新特点,要以能够落地为目标,通过本项目的开展,对林业科技创新提供有益的借鉴。

会议最后,储富祥要求项目组要按照会议精神,面向国家和行业重大需求,做好本项目研究工作。并将项目的研究成果融入“十四五”林业科技创新规划,为相关部门和行业决策提供支撑。

国家林草局科技司创新处处长宋红竹,农村中心乡村发展科技处处长卢兵友,院科技处处长王军辉,以及北京理工大学、北京化工大学、南京农业大学、我院资源所、森环森保所、木材所、北林机所、林化所、科技处等单位有关专家和人员参加活动。(于雷/科技处)

为您推荐