林科要闻
国家林草局行业科技重大项目“草原保护修复和监测评价专项研究”推进会顺利召开
时间:2020-10-21 来源:科技处 文字:林业所 图片: 编辑:张炜银 点击:

10月14日,国家林草局行业科技重大项目“草原保护修复和监测评价专项研究”推进会在北京举行。国家林草局科技司一级巡视员厉建祝、草原司司长唐芳林、兰州大学南志标院士、中国林科院院长刘世荣等出席会议。

刘世荣代表承办单位对各位领导和专家的到来表示欢迎和感谢。作为国家林草局草原研究中心承担的首个重大科研项目,中国林科院高度重视,将统筹协调资金、平台等资源,确保项目顺利实施。

唐芳林指出项目推进会对于加快研究工作进度,如期实现课题研究目的、补齐草原基础研究短板具有重要意义。在会上,唐芳林介绍了草原机构改革以来草原司的重点工作,并从坚持需求和问题导向、整合优势力量开展研究、加强研究成果转化推广等方面对项目提出了要求与建议。

厉建祝对项目前期工作给予了充分肯定,指出科技创新已成为草原生态建设的重要手段和根本途径。并从加强协同创新,确保项目有序实施;坚持问题导向,攻克核心关键技术;坚持需求导向,支撑草原持续发展等方面对项目提出了要求与建议。

会上,项目执行负责人贾志清研究员介绍了项目的总体情况。10个课题负责人分别汇报了课题的情况。

项目总负责人南志标院士对项目进行了总结,他指出项目围绕草原生态安全国家重大需求,以问题和需求为导向进行了系统设计,研究内容具有系统性、创新性和可操作性。建议项目要从解决实际问题出发,每个课题要形成自己的特色;要加强项目试验示范区建设,充分展示研究成果;要加强课题间的交流与融合,定期总结梳理研究成果,阶段性的通过简报进行宣传,以保证项目的执行质量和效果。

咨询专家指出,项目研究目标明确,思路清晰,内容重点突出,课题内容设置完整。建议课题要加强沟通交流,强化课题研究成果的系统性和应用性,助力重大标志性成果。

国家林草局草原司杨智处长、规财司程杰副处长、科技司刘烜孜以及林草局经研中心、兰州大学、中国农业大学、中国农业科学院、北京林业大学、四川省草原科学研究院、中国林科院科技处等项目参加单位的有关负责人共计50余人参加会议。

为您推荐