林科要闻
深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确学习研究观,开启研究生生活新篇章
叶智书记给我院2020级研究生上开学第一课
时间:2020-10-21 来源:研究生部 文字:李雅璇 图片: 编辑:张炜银 点击:

叶智书记讲开学第一课

为了使2020级新生更好地开启研究生新生活,树立正确的学习观念,10月14日、16日我院分党组书记叶智分别在学术报告厅、南京分部为2020级研究生上了开学第一课。

叶智书记鼓励研究生不仅要学习大量知识,掌握科学的学习方法,更要树立正确的科学研究观,并提出了以下四点要求:

第一,要确立坚定、正确的政治立场。叶智书记讲述了钱学森、黄大年、郭永怀等先进人物的事迹,强调了榜样的力量,在谈及我国在疫情面前展现出来的大国担当及抗疫成效时,特别指出研究生要热爱祖国,热爱中国共产党,热爱中国特色社会主义,热爱国家林草科研事业。

第二,要培养和训练科学的思想方法。叶智书记通过哲学方面的系统论述,告诫学生要站稳政治立场,管控自我情绪,学会唯物地、历史地、辩证地、联系地、变化地、反复地观察和认识事物,培养正确的思想方法。

第三,要提高学习研究的综合能力。叶智书记提醒学生应增强政治意识,维护四个自信;提高大局意识,时刻关注国家经济社会发展全局、国家林草事业大局和国内外相关研究的最新动态;强化创新意识,敢于否定权威、否定老师、否定自我,不断突破;增强团队意识,学会分享经验,包容失误。

第四,要培养和形成正确的行为规范。叶智书记认为研究生应该遵守学习纪律、工作纪律和法律道德等,践行研究生思想和行为准则,守住社会底线,提升自我素质,养成良好的学习及工作习惯。

叶智书记给南京分部新生上课

在课程最后,叶智书记祝愿2020级全体新生能够在我院度过有意义的研究生生涯,为林草科研事业做出贡献。叶智书记的开学第一课在研究生思想政治、行为规范、学习科研等方面做出了重要指引,开启了2020级研究生在我院的科研学习新篇章。

讲座分会场

北京本部及南京分部400余名2020级新生,各班班主任、辅导员以及研究生部工作人员通过线上线下的方式共同聆听了这一课。(李雅璇/研究生部)


为您推荐