林科要闻
中国林业科学研究院举办落实全面从严治党要求、提高党群活动质量交流研讨会
时间:2020-10-28 来源:党群部 文字:王伟南 图片:刘云龙 编辑:张炜银 点击:


10月26-28日,中国林业科学研究院落实全面从严治党要求、提高党群活动质量交流研讨会在院学术报告厅召开。院分党组书记叶智出席交流研讨会并讲话。院分党组成员、副院长黄坚主持会议。

根据《中国林科院十佳党群活动评选与奖励办法》规定,来自29个单位和部门的基层党组织负责人分别从主要做法、取得成效等方面对各自组织开展的党群活动进行汇报。经由各单位各部门党组织主要负责人组成的评审组现场打分评审,亚林所党委《构建党建共同体、同心聚力助脱贫》、亚林中心党委《推进积分量化考核 激发党建工作活力》、热林中心党委《在战“疫”中彰显使命担当》、研究生部党委《聚力凝心“齐战疫”青春本色“勇担当”》、林化所党委《弘扬优良家风 以家风涵养党性锤炼作风》和党群工作部党支部《坚持用经常性理论武装提高素质能力》(并列)、资昆所党委《党建与脱贫攻坚双推进 助力红色老区脱贫奔小康》、泡桐中心党委《营造“三个氛围”创建模范基层党组织》、华林中心党委《党员先行作表率 护林防火显担当》、资源所党委《“全面从严治党”主题下与科研业务融合的党建工作方法》和沙林中心党委《忆往昔峥嵘岁月 展未来砥砺前行》(并列)等活动,被评为中国林业科学研究院第五届“十佳党群活动”。


会议指出,开展“十佳党群活动”评选是中国林科院加强党的建设创新性的重要举措,至今已成功举办五届。十年来,院各级党组织深刻理解了开展党群活动的重大意义和深刻内涵,开展党群活动的创新能力和工作水平明显提升。

会议强调,一要紧紧围绕党中央的重大决策部署开展党群活动。本次参评的党群活动,有的助力扶贫攻坚、有的推进复工复产、有的抗击新冠疫情,均体现了党群活动鲜明的政治性,在贯彻落实党中央重大决策部署上发挥了应有的作用。二要紧紧围绕履行核心职能开展党群活动。各单位各部门党组织要充分认识和梳理好自身核心职能,有效地将党建工作和业务工作紧密结合,充分体现单位和部门特色。三要紧紧围绕增进单位凝聚力开展党群活动。各级党组织通过组织谈心谈话、建言献策和寓教于乐文体活动,化解矛盾、增进团结、消除隔阂,增强单位的凝聚力和职工活力。四要紧紧围绕体现时代特色开展党群活动。要按照新时代全面从严治党工作要求,充分利用好微党课、视频会等新媒体、新形式、新手段开展党群活动,确保党群活动持续焕发生命力。

会议提出,院分党组将通过持续开展特色党群活动评选,不断提高党群活动质量。希望各单位各部门党组织及时总结经验、查找差距不足,为院所改革发展、全院党的建设添砖加瓦,为提升中国林业科学研究院全面从严治党工作水平作出应有的贡献。

各所(中心)党委书记、各部门党总支(党支部)书记40余人参加了研讨会。(文:王伟南   图:刘云龙/党群部)

为您推荐