国家林业和草原局草原研究中心创新与发展研讨会顺利召开
时间:2020-11-05 来源:科技处 文字:于雷 图片: 编辑:张炜银 点击:

11月4日上午,国家林草局草原研究中心创新与发展研讨会在中国林科院报告厅顺利召开。中国工程院院士南志标,国家林草局科技司司长郝育军、草原司司长唐芳林、人事司二级巡视员王常青,兰州大学副校长沙勇忠,中国林科院院长刘世荣、副院长储富祥等出席会议并讲话。

会议举行了聘任南志标院士为国家林草局草原中心学术委员会主任、聘任李春杰教授为草原研究中心执行副主任仪式。随后,与会专家和领导听取草原研究中心主任张建国对草原研究中心建设方案的汇报,并就草原研究中心未来工作要点展开讨论。

会议提出,积极推进草原中心建设是响应局党组要求,全方位推进林草融合发展的重要举措,未来发展要重视活化机制和基础研究工作,以高起点高标准建好草原研究中心;要尽快结合优势学科组建团队,明确中心定位,重视人才队伍培养和创新团队建设,聚焦林草生态保护修复职能,从科技决策和咨询方面深度融合;要深化林科院与兰州大学合作,实现强强联合,在草原人才培养、平台共建、资源共享等方面合作,把握历史机遇,努力建好林草学科,做好林草创新转变,积极推动林草事业发展,服务国家产业重大发展需求;要提高公众对草原生态功能认识,加速林草战略研究和创新融合发展。同时狠抓落实、多发声,加大科普和宣传,开展学术讨论提升中心活跃度。

南志标院士表示,草原研究中心建设一定要建立实体,以队伍为核心,尽快落实队伍组建;二是要秉承林草融合发展,重视林学引领、强化草原学科建设,保障林业和草原协同发展;三是整合林草资源,积极谋划“十四五”重大项目。

会议指出要重视南志标院士提出的“小实体、大中心”发展模式,兼顾林草事业近期和长期发展目标。将根据专家意见做好落实,优化开放机制,突出研究重点方向,围绕国家产业重大需求聚焦转变,积极谋划和推进草原研究中心相关工作。

兰州大学,中国林科院林业所、森环森保所、资源所、沙林中心、荒漠化所、办公室、人教处、计财处、科技处等单位和部门有关负责人和专家30余人参加活动。(于雷 张龙飞/科技处)