林科要闻
中国林科院与大兴安岭林业集团公司签署科技合作协议
时间:2020-12-12 来源:院办公室 文字:白登忠 图片: 编辑:张炜银 点击:



为落实国家林草局党组关于进一步支持大兴安岭林业集团公司高质量发展的部署要求,12月10日,中国林科院与大兴安岭林业集团公司在加格达奇签署了全面科技合作协议,中国林科院分党组书记叶智和大兴安岭林业集团公司党委书记、总经理于辉出席会议并讲话,中国林科院副院长储富祥和大兴安岭林业集团公司副总经理刘志代表双方签署协议。

大兴安岭地处我国最北部边疆,林业集团公司林区面积8.35万平方公里,是我国面积最大的集中连片重点国有林区,是国家北方生态屏障和木材资源战略储备基地,肩负着维护国家生态安全、粮食安全和国防安全的三大职责,生态区位非常重要。国家林草局党组对大兴安岭林业集团公司高度重视,明确要求中国林科院和林业集团公司两家要加强合作,中国林科院要为林业集团公司建设和发展提供强有力的科技支撑,本次签约就是落实局党组部署要求的实际行动。

双方一致表示,在新起点上,一定勠力同心,扎实工作,在森林资源和森林火灾监测、森林病虫害监测与防治、森林经营、生态系统服务功能价值评估、林下资源开发、木结构研发,国际合作交流和人才培养等方面开展合作,切实把协议写在集团公司八万多平方公里的土地上。

叶智表示,第一,要确立共同的目标,为大兴安岭林区资源保护、修复和利用做贡献,切实提升林区资源保护管理的科学化水平,中国林科院将调动全院的资源,集中全院的力量,加强合作研究,力争和集团公司一起,做出应有的贡献。第二,要打造共同的平台和基地,大兴安岭林区生态类型典型,生物多样性丰富,气候地理特点独特,幅员辽阔,是得天独厚的科学试验场,合作研究有利用科研成果的保存和利用,中国林科院要将更多的项目和平台落地集团公司,双方共同努力,把林区打造成现代化、高标准的科学实验基地、技术成果转移转化基地和林业现代化建设的引领示范基地;第三,要培养共同的队伍,林业现代化建设取决于林业人才队伍建设,集团公司的发展需要大量的人才来支撑,中国林科院要发挥优势,在人才培养和人才交流派出方面,都要有所举措,通过举办技术培训班、继续教育等方式,选派科技人员来一线指导,提高集团公司管理人员和科技人员的水平,为集团的现代化建设提供人才支撑;第四,要完成共同的任务,这是国家林草局党组交给双方的共同任务,要提高林区的现代化水平,把林区建成林业现代化建设的标杆和样板,中国林科院要围绕集团公司的需求,确立合作的科研方向,集中力量攻关,力争在关键技术上有所突破,为集团公司的林业现代化建设作出应有的贡献。

于辉表示,今年是大兴安岭林业集团公司改革元年,也是谋划“十四五”的关键时期,和中国林科院合作,必将在林区生态修复、森林质量提升、科技防火、人才培养、寒温带林业基地建设等方面发挥重要作用,为集团公司建设成为“林业改革先行示范区”的目标提供科技支撑。

会后,双方相关团队负责人就开展合作进行了对接。

大兴安岭林业集团公司总经理办公室、科技创新处、森林防火办、规划院、加格达奇林业局、呼中林业局、塔河林业局、图强林业局负责人和中国林科院资源所、森环森保所、哈尔滨林机所、院办、科技处等相关专家和负责人参加了签约仪式。(白登忠/院办)

为您推荐