林科要闻
我院成功举办“黄河流域生态保护修复战略研讨会”
时间:2020-12-15 来源:黄河生态研究院 文字: 图片:张增顺 编辑:张炜银 点击:


12月14日,首届“黄河流域生态保护修复战略研讨会”在中国林科院学术报告厅成功召开。国家林草局副局长彭有冬,中国工程院沈国舫院士、丁一汇院士、胡春宏院士、张守攻院士,国家发展和改革委员会地区经济司副司长曹元猛,国家林草局科技司司长郝育军、规财司副司长马爱国,中国林科院院长刘世荣等出席会议。来自中国科学院、清华大学、中国农业大学、北京林业大学、中国水利水电科学研究院、中国气象局国家气候中心、中国治沙暨沙业学会、中国林科院等相关机构的代表共计五十余人参加了线下研讨会。中国林科院副院长、中国林科院黄河生态研究院主任崔丽娟主持会议开幕式。

彭有冬就国家林草局实施黄河流域国家发展战略取得的成果和面临的问题作了全面阐述,他指出,随着生态文明建设、山水林田湖草沙一体化保护修复的推进落实,尤其是黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,为统筹解决黄河流域存在的关键问题带来了重大战略机遇,林草科研单位要立足服务党和政府科学决策的职责使命,从提高政治站位,强化使命担当;创新体制机制,整合各方资源以及开展专家咨询,积极建言献策等三方面服务黄河流域生态保护和高质量发展。

曹元猛对黄河流域生态保护和高质量发展国家战略进行了解读,同时他指出,推动黄河流域生态保护和高质量发展是促进人与自然和谐共生的必然要求,是统筹发展和安全的必然要求,是全面推动高质量发展的必然要求,也是构建新发展格局的必然要求,未来在推动黄河流域生态保护和高质量发展领导小组的带领下,发改委将会同国家林草局等有关部门共同推动黄河流域生态保护和高质量发展走深走实。

刘世荣介绍了中国林科院在黄河流域生态治理和高质量发展领域取得的研究进展,同时表达了中国林科院为促进黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量的决心。他指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国林科院将在国家林草局的直接领导下,以“中国林科院黄河生态研究院”为抓手,深入开展黄河流域生态环境建设方面的科学研究,为筑牢黄河流域生态屏障、推动黄河流域大保护、大治理、大发展贡献智慧和力量。

会议特邀沈国舫院士、胡春宏院士和丁一汇院士做报告,三位院士分别围绕“区域发展战略研究中需要注意的关键问题”“黄河流域水资源动态变化趋势”以及“气候变化对黄河流域降水、洪涝和生态系统的影响”三个主题,从区域治理、气候变化、泥沙治理以及水文、水资源等方面全面解读了黄河流域生态保护修复中需要重点关注的科技问题,为下一步科学治黄的研究工作指明了方向。清华大学国家公园研究院杨锐院长、中国科学院南京地理与湖泊研究所薛滨研究员、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所屈建军研究员、中国科学院植物研究所白永飞研究员、中国农业大学草业科学与技术学院王堃教授以及中国林科院崔丽娟副院长等国内知名专家从黄河流域生物多样性保护、湖泊治理、草原治理和湿地治理等方面进行了系统解读。张守攻院士主持了会议研讨环节。

为深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,中国林科院于今年10月份批复设立了“中国林科院黄河生态研究院”(以下简称黄河院)。会议开幕式上,彭有冬副局长、刘世荣院长为中国林科院黄河生态研究院揭牌,与会代表共同见证了中国林科院黄河生态研究院的正式成立。


黄河院通过整合中国林科院有关研究所、中心的科技力量,设立了战略规划与政策研究中心、生态保护修复研发中心、绿色产业发展研发中心、科技成果转移转化中心等4个研究中心,将围绕黄河流域生态保护和高质量发展的科技需求,重点突破黄河流域草原和湿地生态保育、土地沙化综合治理、林草生态工程提质增效等生态保护修复和绿色产业发展等方面的理论问题和关键技术瓶颈,力争建成国际一流的,集技术集成、成果转化、人才培养为一体的生态保护修复和绿色产业协同发展科技创新平台。这是在新时代背景下,中国林科院响应党中央决策部署,贯彻国家林草局党组要求,充分发挥学科特色和资源优势,服务黄河流域生态保护国家战略、服务行业高质量发展的重要举措。

人民日报、新华社、光明日报、科技日报、科普日报、中国绿色时报、绿色中国网络电视对本次本次研讨会进行了报道宣传,同时蝌蚪五线谱微信、微博、哔哩哔哩、百家号、一直播、西瓜视频等线上平台进行了现场直播。研讨会受到了各界的广泛关注并取得了热烈反响,据统计,现场直播的传播量总计406.01万,在哔哩哔哩视频平台科技科普频道排名第一。(黄河生态研究院)

为您推荐