林科要闻
中国林业科学研究院召开2021年意识形态工作领导小组会议
时间:2021-06-16 来源:院办公室 文字:乌日娜 图片: 编辑:乌日娜 点击:



为进一步加强意识形态工作,学习贯彻国家林草局意识形态工作领导小组会议精神,6月11日,中国林业科学研究院(以下简称“中国林科院”)召开2021年意识形态工作领导小组会议。中国林科院分党组书记、院意识形态工作领导小组组长叶智出席会议并讲话,会议由院分党组成员、纪检组组长、院意识形态工作领导小组副组长周戡主持。

周戡传达了2021年国家林草局意识形态工作领导小组会议精神。中国林科院分党组成员、副院长、院意识形态工作领导小组副组长黄坚总结了我院2020年意识形态工作和部署了2021年意识形态工作任务。会议审议了《中国林科院分党组关于加强意识形态工作的意见》。

会议指出,我院意识形态工作已进入规范轨道,思想理论武装扎实,阵地管理有效,正面典型宣传影响力很大,取得了很好的成绩,但现阶段工作也存在诸多问题。新形势下,继续抓好意识形态工作,要认真学习领会习近平总书记的重要讲话指示精神,要学习好、理解好习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,不断加强学习,切实提高思想认识和政治觉悟。

会议强调,要突出重点,抓好我院意识形态工作落实。一是要坚定不移自觉强化思想武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二是要坚定不移管住用好各类阵地,牢牢掌握意识形态工作领导权、主导权和主动权;三是要坚定不移培育传播先进典型,要围绕“科学家精神”,挖掘我院在六十年来各个时期的典型模范,源源不断地向社会传导正能量;四要坚定不移处理应对舆论舆情,要从专业角度主动认真做好预案和应对,不断提高政治敏感性;五要坚定不移与错误的不良的落后的思想作斗争,要有斗争精神,坚持原则、敢于斗争、善于斗争,领导干部要在思想上领先一步,做思想的引领者。

会议要求,做好意识形态工作,需要准确把握新时期意识形态工作的特点规律,不断提高驾驭意识形态工作的能力。一是要明确主要任务,各单位党委要制定意识形态工作年度工作方案,把意识形态工作作为党的政治建设的重要内容,纳入工作制度和重要议事日程,与业务工作同部署并指导推动业务工作。二是要落实主体责任,党委必须肩负起推动落实意识形态工作的主体责任,健全工作机制,严格制度执行,推动意识形态工作责任落实到位。三是要加强督促检查,要及时召开专题会议研究部署,明确各项工作推进时间表路线图,适时分析研判形势,对倾向性、苗头性问题要及时引导好处理好,对主体责任落实不到位不及时的要及时督促提醒,对意识形态领域出现的问题要及时有效加以应对,按要求开展自查和年度总结等各项工作。

中国林科院意识形态工作领导小组成员出席会议,京内各所、中心综合办公室有关负责人列席会议,京外单位负责人视频参会。(乌日娜/院办)

为您推荐