林科要闻
中国林业科学研究院召开学习贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》座谈会
时间:2021-11-17 来源:纪审处 文字:赵艳丽 图片:宋平 刘志博 编辑:宋平 点击:


中国林业科学研究院召开学习贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》座谈交流会

中国林业科学研究院召开学习贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》座谈交流会

11月12日上午,中国林业科学研究院在院学术报告厅召开学习贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》)座谈交流会。院分党组书记叶智出席会议并讲话。院分党组成员陈绍志,院分党组成员、副院长储富祥,院分党组成员、副院长黄坚,副院长崔丽娟参加座谈交流。会议由院分党组成员、纪检组组长周戡主持。

会议指出,“一把手”和领导班子负有把握单位建设方向的政治责任,负有决策本单位重大事项的领导责任,负有确定日常工作的力度和节奏的组织落实责任。“一把手”和领导班子发挥作用的好坏,决定了单位履行职能的质量和政治生态的优劣。

会议强调,“一把手”必须旗帜鲜明讲政治,在履行管党治党责任、严格自律上当标杆、做表率。在工作中始终做到自觉接受监督,坚持集体领导,坚决防止独断专行;坚持集体决策,坚决防止固执己见;严格按制度和程序办事,坚决防止僭越制度。把对“一把手”和领导班子的监督落到实处,第一要开好三类会议。决策类会议要做到确定议题不能擅权,讨论过程不能擅权,形成纪要不能擅权;党性修养类会议,要弘扬党的优良传统,认真开展批评和自我批评,加强党性修养,提高党性觉悟。报告评议类会议,既要做好向上级报告工作,也要做好面向群众的报告工作,认真接受上级领导和群众的评议,查找存在的问题,提出改进措施。第二要加强三种监督,抓好全面从严治党巡察和发现问题整改,在全院范围内开展内部审计全覆盖,强化纪检部门日常监督。第三要抓住三个时机进行谈话提醒,抓好新任职谈话提醒,发现问题约谈提醒和年度考核结果通报提醒。

会议指出,贯彻落实《意见》是一项长期的重要的任务,各单位主要领导和班子成员要把学习贯彻《意见》与充分履行职能结合起来,积极探索履职尽责中的有效监督措施,不断提高我院及各所(中心)“一把手”和领导班子领导本单位全面建设和解决复杂问题的能力,营造良好政治生态,以蓬勃之力推动林草科技创新取得新的更大成就。

会上,院各所(中心)党政主要负责同志就学习贯彻《意见》分别发言,交流了自己的认识体会和在实际工作中的贯彻落实举措。大家一致认为,加强对“一把手”和领导班子监督,是确保党中央重大决策部署落到实处的关键环节,是坚持和加强党的领导、深化全面从严治党的必然要求,是坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行制约和监督的重要内容,对于抓好我院院所两级班子、带好队伍,营造良好政治生态、推动林草科技创新事业发展意义重大,影响深远。

院各所(中心)领导班子成员、纪委书记,院办公室、人事处主要负责人,院党群工作部、院纪检审计处全体工作人员分别在主会场或通过视频同步参加座谈交流。(文:赵艳丽/纪审处图:宋平 刘志博/院办)

为您推荐