林科要闻

中国林科院支撑内蒙古自治区苏尼特右旗

草原保护修复与生态产业发展对接交流会召开

时间:2021-12-21 来源:草原中心 文字:钱永强 图片:院办 编辑:乌日娜 点击:


12月14日,内蒙古自治区苏尼特右旗旗长王占奇带队到中国林科院,开展草原保护修复与产业发展科技支撑对接交流。中国林科院院长刘世荣出席会议,院分党组成员陈绍志主持召开座谈会。

刘世荣感谢苏尼特右旗政府多年来关心和支持中国林科院在苏尼特右旗开展林草科研和科技成果转化示范等工作。并表示,作为林业和草原研究的国家队,中国林科院将根据双方需求,通过合作研究、成果转化等形式,为苏尼特右旗林业和草原事业高质量发展提供全方位科技支撑,服务乡村振兴。

王占奇表示,苏尼特右旗为荒漠草原,实现草原生态保护与产业高质量发展,必须依靠科技的力量。他希望中国林科院通过在苏尼特右旗建设生态定位研究站、长期科研基地等形式,把更多科研人员和科研成果带到苏尼特右旗,帮助解决当地草原生态保护修复存在的突出问题,坚定走出生态优先、绿色发展新路子。

中国林科院林业所、生态所专家分别介绍了在苏尼特右旗开展的各项科研项目进展情况,得到与会人员的高度认可。大家围绕干旱半干旱区退化草原修复关键技术研究、推动沙化盐渍化草地治理恢复、野牛草育制种技术及产业化推广、温带荒漠草原生态系统定位观测研究站及长期科研基地等方面进行了深入交流讨论,一致认为要进一步加强科技合作,为苏尼特右旗生态保护与修复提供科技支撑。同时,提出双方合作新思路,制定预期发展目标,细化合作方案,统筹整合双方优势资源,形成产学研用协同攻关,为区域生态保护与修复、社会经济发展提供支撑。

内蒙古自治区苏尼特右旗林草局、农科局,中国林科院林业所、生态所、沙林中心、国家草原中心,以及中国林科院科技处、成果转化与产业处负责人和专家参加会议。(钱永强/草原中心)

为您推荐