国家林草局草原研究中心建设与发展规划专家研讨会在京召开
时间:2021-12-21 来源:草原中心 文字:钱永强 图片: 编辑:乌日娜 点击:

12月15日,中国林科院组织专家对《国家林草局草原研究中心建设与发展规划(2022-2026年)》进行专家咨询。咨询专家组由国家林草局草原司、科技司,兰州大学、中国林科院等单位负责人和专家组成。中国林科院副院长储富祥研究员主持会议。

国家林草局草原研究中心主任李春杰教授从建设目标与定位、机构与专业设置、已开展工作与成效、机遇与挑战等方面详细介绍草原中心建设与发展规划。与会专家充分肯定了草原研究中心成立两年来取得的成绩和中心发展规划。总体认为,该规划目标明确,任务具体,实施措施合理,具有一定前瞻性、科学性、可操作性。并建议围绕五年建设与发展的主要任务,进一步明确研究方向和任务,争取在1-2个重点领域形成重要影响力。同时,希望草原研究中心聚焦国家战略需求和社会需求,做好布局,找准定位,立足长远,做好顶层设计,服务国家大局,加快科技创新,加大与科技部对接,聚焦重点问题争取重大项目。

中国工程院院士、兰州大学教授南志标希望草原中心按照国家之所需,有针对性的开展工作,做出成效。中国林科院院长刘世荣感谢与会专家提出宝贵意见和建议,希望草原中心进一步修改完善规划,并以此次会议为契机,按照规划做好草原中心未来科研工作。

兰州大学草地农业科技学院、草地生态系统国家重点实验室有关负责人,中国林科院资源所、科信所、森环森保所、林业所、生态所以及及院办公室、科技处相关负责人参加会议。(钱永强/草原中心)