林科要闻

中国林科院发布“十四五”发展规划

全面对接林业草原国家公园融合发展新要求

时间:2021-12-24 来源:院办 文字:李奎 宋平 图片: 编辑:乌日娜 点击:

近日,中国林科院正式印发《中国林业科学研究院“十四五”发展规划》(简称《规划》)。《规划》用“九个全面”统领,梳理了“十三五”期间取得的创新成果以及面临的机遇和挑战,部署了“十四五”期间全面对接林业草原国家公园融合发展的新目标和新任务。

“十三五”期间,中国林科院新增各类项目1473项、经费17.76亿元,获国家科技进步二等奖5项、省部级科技奖励92项;新增国家野外科学观测研究站2个,科技合作共建机构10个;新当选中国工程院院士2人,入选“万人计划”科技创新领军人才5人、“万人计划”青年拔尖人才4人、“百千万人才工程”国家级人选4人,获国家优青项目资助7人。全院科技攻关取得突破性进展,支撑服务能力提升明显,林草科技创新成果丰硕。

《规划》指出,“十四五”时期,中国林科院将以科技创新引领林草高质量发展为主线,聚焦林草重点领域和前沿需求,优化学科体系布局,深化体制机制改革,强化人才队伍和科技平台建设,加强科技成果推广转化,为林业草原国家公园“三位一体”融合发展提供强大科技支撑。

《规划》以习近平总书记对科技创新的指示要求为指引,强调要在原创性、基础性、前沿性、优势和特色领域实现原始创新,不断强化林草资源培育与经营研究、林草资源高效利用研究、生态系统保护与修复研究、重大工程精准监测与动态评估研究和林草高质量发展战略研究等,为国家林草种质资源安全、生物安全、生态保护和美丽中国建设提供创新动力和支撑保障。

《规划》提出,要以国家战略为导向,围绕当前和今后一个时期党中央对林草工作要求、“十四五”林业草原规划纲要对科技支撑的需求,集中力量办大事。一是服务“双重”工程和系统治理,主动对接全国重要生态系统保护和修复重大工程,转变部分研究所中心职能和研究方向,支撑黄河、长江重点生态区、北方防沙带等生态保护和修复重大工程,为自然保护地建设及野生动植物保护重点工程、青藏高原生态屏障区生态保护和修复重大工程提供技术支撑。二是服务以国家公园为主体的自然保护地体系建设,主动对接新设立国家公园和自然保护地优化整合,联合共建一批国家公园研究院,构建自然保护地极度濒危野生动物监测平台,开展国家公园内人与野生动物关系、世界自然遗产生态保护与评估技术、国家公园应对气候变化等研究。三是服务科学绿化和林草种苗培育,主动对接科学开展大规模国土绿化行动,为解决好新时期“在哪儿造”“造什么”“怎么造”等重点问题提供科技支撑。四是服务林草“揭榜挂帅”科技攻关,全力组织和支持松材线虫病疫情防控和森林雷击火防控专项研究。五是服务“双碳”目标和生物质能源开发,主动对接国家“双碳”目标,开展中幼林抚育和退化林修复研究,服务森林质量精准提升工程,加强绿色低碳重大科技攻关和推广应用,开展林草碳汇巩固提升关键技术研究,探索推进碳汇产品价值实现机制和林草碳汇交易。六是服务国有林区林场改革发展,为重点国有林区和国有林场改革发展提供科技服务,加大对新时期国有林场森林资源培育与经营模式研究,集成最新科技成果继续支持塞罕坝机械林场二次创业。

《规划》提出,要全面推进成果转移转化,通过组建国家林业和草原科技推广转化中心,打造一批院地合作关键技术应用精品项目,创建一批国家林草科普基地和自然教育基地等方法,推动精准脱贫同乡村振兴的有效衔接。要全面加强科技人才培养,加快青年人才培养和领军人才引进,打造以院士、国家级领军人才、国家级优秀青年人才为主体的高层次创新人才体系,形成100人规模的高端创新人才高地。着力提升研究生培养能力和培养质量,实施研究生导师分类评价,健全导师评价和退出机制,严格执行研究生导师选聘标准,突出师德师风第一标准和立德树人导向。要全面扩大对外交流合作,实施国际化人才库建设,推进国际合作平台建设,推动国际创新团队建设,探索建立国际化人才评价指标体系,完善国际化人才资源管理,统筹纳入科技合作人才、国际组织人才和科技外交人才以及有能力发掘合作的国际化管理人才,形成类别多样、层次清晰的100人次以上的国际化人才库;推动新建2-4个国际科技创新合作平台,牵头成立1个国际科技组织;建成3支面向世界林草科技前沿、具有全链条式学科结构的跨所中心国际化创新团队。

《规划》提出,要全面深化体制机制和薪酬绩效改革。一是推进全院机构重构和职能调整,优化全院机构布局和编制资源配置,对部分法人机构的编制结构、职能职责进行重构式改革,重塑全院科研机构布局。二是实施“一树四评三破四不唯”科技人才激励机制,建立以实绩贡献为导向的科技人才激励机制,坚持树立以院士为代表的杰出科学家学术标杆,持续壮大院士学术影响力和科研团队实力,实行院士年工资性总收入保底制度。三是建立实施多元化考评制度和动态绩效分配机制,坚持以创新价值、能力、贡献为核心的评价导向,健全人才分类评价机制,优化激励方式。四是推进卓越创新团队构建和优化整合,优化全院编制资源配置向国家战略需求方向、林草科技优势专业和前沿重点学科倾斜配置。五是完善科技创新条件平台共建共享机制,优化科学与工程研究、技术创新与成果转化、基础支撑与条件保障三类平台的建设布局和动态管理。六是深化开新局办实事后续工作,组织开展科技服务助力乡村振兴,积极推进科研设备平台共享,科技助力林区林场改革发展,不断提升科普宣传教育水平。

《规划》提出要全面落实规划实施保障。强调要坚持党的领导,贯彻党把方向、谋大局、定政策、促改革的要求,把党的领导贯穿到规划实施的全过程各方面。要完善规划实施机制,建立规划衔接协调机制,落实规划实施责任,细化重点任务分工,纳入年度计划指标体系。要做好新时代意识形态领域工作,加强宣传主阵地建设,大力弘扬科学家精神和传承践行林科精神,持续增强林草科技创新成果影响力。(李奎 宋平/院办)

为您推荐