院内新闻
中国林科院崔丽娟获第十四届光华工程科技奖
时间:2022-06-07 来源:中国绿色时报 文字: 图片: 编辑:王秋丽 点击:

日前,第十四届光华工程科技奖颁奖仪式在北京举行,40位科学家受到表彰。中国林业科学研究院副院长、研究员崔丽娟荣获光华工程科技奖。

崔丽娟32年来一直从事湿地过程机理及保护修复技术研究,是我国首个专门从事湿地研究机构中国林科院湿地研究所的创始所长,是首位入选国际《湿地公约》科技委员会的中国专家。主持国家重点研发专项、科技支撑重大课题和公益性行业专项重大项目等40余项,获得国家科技进步奖二等奖、教育部科技进步奖二等奖、中国林业青年科技奖、中国林科院重大科技成果奖、中国科普作协优秀科普作品金奖、梁希科普奖等。发表论文261篇,其中SCI/EI论文71篇,出版著作13部,获授权专利27项,编制行业和地方标准12项,国家林草局鉴定(认定)成果19项。在湿地生境恢复、湿地功能提升等方面取得多项创新性成果,为全国湿地保护、污染湿地治理、滩涂湿地恢复和国家湿地公园等工程建设作出了突出贡献。

光华工程科技奖每两年评选一次,以表彰在工程科学技术及工程管理领域作出重要贡献、取得杰出成就的华人工程科技专家,也是中国社会力量设立的中国工程界的最高奖项。(刘倩玮)


为您推荐
储富祥同志任中国林业科学研究院院长
来源:人事处 院办公室 2022-05-09
驻地精准发力 助推亚林高质量发展
来源:亚林中心 2022-06-13
中国林科院开展疫情防控工作督导检查
来源:院办公室 2022-05-27