科技服务
定位观测收数据 科研合作谱新篇
时间:2020-01-19 来源:湿地所 文字: 图片: 编辑: 点击:


日前,由湿地所承担的“广东湛江红树林湿地自然保护区本底更新考察及样地样线监测项目”在广东省湛江市正式启动并开展调查工作,并于1月13日-18日同步开展了2019年度越冬水鸟监测与海草床调查工作。该项目由国家发改委和广东省共同投资,是保护区一项重要的工作,受到当地部门的高度重视。该项目是湛江红树林保护区继2005年之后开展的又一次全面调查和生态监测,重点对保护区的植物资源(区系、植被、珍稀濒危植物)、动物资源(区系、珍稀物种及栖息地)、社会经济与生态旅游资源开展调查和监测,进一步完善保护区的本底资源数据库,提出适宜保护区健康可持续发展的保护管理方案和建议。该项目基于生态文明建设理论,以打造美丽中国为目标,是落实国家红树林湿地保护与修复战略的重要内容,是我国红树林湿地修复与保护工程的重要组成部分。


近年来,湿地所发挥专业优势,与湛江红树林湿地自然保护区密切合作,助力地方生态文明建设。湿地研究所依托广东湛江红树林湿地先后完成林业公益性行业科研专项资金项目、国家自然科学基金和中央级公益性院所基本科研业务费项目等多个科研项目,在前期工作基础上,湿地所建立的“红树林湿地生态定位研究站”于2017年加入国家林业和草原局陆地生态系统定位观测研究网络,并获国家林业和草原局基础建设投资支持,为此次项目的顺利实施奠定了坚实的基础。(文 李惠鑫 图 何韬/湿地所)


为您推荐