科技服务
抗疫创新两不误 杉木联盟推进种质创新
时间:2020-03-24 来源:林业所 文字:段爱国 图片: 编辑:songp 点击:

福建邵武杉木全双列杂交制种

杉木是中国特有的重要用材树种。第9次全国森林资源清查结果表明,杉木面积与蓄积分别约占全国主要优势人工林树种的四分之一及三分之一,在乡村振兴及生态文明建设中占有特殊重要地位。由中国林科院林业研究所牵头组建的杉木国家创新联盟是由国家林业和草原局于2018年批准的第一批创新联盟。

杉木杂交育种是杉木种质创新的一项基础性工作,季节性强、时间紧,杉木不同产区开花物候与疫情高度重叠。在全国众志成城防控新型冠状病毒疫情下,杉木联盟各成员克服困难,科学谋划,通过远程安排和就近指导,积极推进杉木种质创新,在江西、湖南、福建、广西等杉木主产区新创制杉木第四代新种质及优良性状新种质组合521份,为杉木高世代育种及新品系持续选育奠定了坚实基础。

自2月上旬开始,我院林业所杉木团队张建国研究员、段爱国研究员通过远程指导,在福建省邵武卫闽国有林场开展杉木不同优良性状亲本控制授粉,采取6×6全双列杂交设计,创制杉木第四代新种质36份。

江西安福杉木育种区杂交授粉

江西省林业科学院开始了杉木花期观察、分系花粉收集、优良家系的雌球花套袋和授粉等工作,在安福陈山林场、武功山林场完成80个红心杉木杂交组合制种工作。湖南省林业科学院杉木团队成员指导会同杉木第3代种子园建园亲本控制授粉,基于速生性状、材质性状,开展7×7全双列杂交制种,创制杉木第四代新种质49份。福建省林业科学研究院远程指导洋口国有林场杉木第3代育种群体控制授粉,开展多性状优良亲本杂交制种,创制杉木第四代新种质36份。广西壮族自治区林业科学研究院通过远程与现场指导,分别在融水贝江河国有林场、融安西山国有林场开展杉木种子园建园亲本控制授粉,创制杉木高世代新种质320份。


为您推荐