科技服务
中国林科院“最美林草科技推广员”系列报道:资昆所谷勇
时间:2021-02-09 来源:科技处 文字: 图片: 编辑:乌日娜 点击:

谷勇,副研究员,2014—2020年,被云南省科技厅选派为“三区”科技特派员,主要从事能源植物培育利用与石漠化综合治理技术推广应用。

深入基层,扎实开展科研推广

怒江流域山高坡陡,交通不便,给防护林的营造带来了很大困难,谷勇通过对木豆、马鹿花造林方法、造林模式等研究,首次提出了马鹿花大面积工程直播造林技术和人工模拟飞播造林技术,保证了造林效果,降低了成本,且技术简便易行,为防护林工程造林提供了技术支持。

在石质山地植被恢复研究方面,结合云南防护林工程、岩溶地区石漠化治理等方面的研究,开展了树种选择试验及不同条件下造林模式研究,提出了植被恢复方面的一些技术及配置模式,如不规则混交模式和多林种、多树种合理配置模式,使造林地林木生长良好,植被得到有效恢复,成效显著,解决了“红防”、“珠防”工程和岩溶地区石漠化治理的难点和关键技术。营造示范林8703亩,推广面积14.74万亩。

通过种质资源收集、良种选育、规模化集约化栽培技术研究与示范等工作,大幅提高了产量和效益,在金沙江干热河谷地区推广营建了20万亩膏桐原料林。

谷勇在怒江州泸水县进行放养紫胶培训

紫胶资源高效培育与利用是中国林业科学研究院资源昆虫研究所的重要科研成果。谷勇在深入调查了当地广泛种植的优良紫胶寄主植物马鹿花的生物学特性后,给当地农民免费提供紫胶虫种虫,并指导他们如何放虫、收胶,联系相关加工企业收购农民采收的原胶,累计,营造马鹿花试验示范林821.03亩,培训相关技术人员及农户137人次,推广面积达2.34万亩,产生经济效益301.36万元,大大增加了老百姓的经济收入,并使干热河谷地区水土流失得到根本性抑制,生态环境得到改善,具有显著的生态效益和社会效益,为当地林农增收起到了积极的促进作用。在此期间,还编制了林业行业标准“马鹿花育苗技术规程”、《马鹿花育苗造林技术及综合利用技术手册》。

到怒江州泸水县小沙坝村进行科技扶贫工作,按时按质按量圆满完成各项工作,培训144人次,育苗61090株,营造示范林213亩。2017—2020年,作为云南省“三区”科技特派员,前往德宏州陇川县勐约乡帮中村进行科技扶贫,帮中村地处云南省西部边陲,为景颇族村寨,属于“边、远、贫、少”地区。当地村民居住分散、交通不便,谷勇根据具体情况,采取电话、信息等通讯手段对当地村民进行咨询指导解决问题,并根据不同经营管理阶段,到现场指导及培训等方式,对核桃等经济林木进行了嫁接、除草、施肥、病虫害防治等种植园的集约经营管理技术传授,使当地村民熟练掌握了相关技能,培训110人次,核桃高位嫁接换冠1278亩。

扎根少数民族地区,为民族团结作贡献

谷勇主持的石质山地植被恢复、马鹿花、“三区”科技支撑等科技推广工作大部分都在少数民族地区开展进行,增加了少数民族的经济收入,抑制了水土流失,改善了生态环境,具有显著的生态效益和社会效益,为当地少数民族增收起到了积极的促进作用。

谷勇在威信县庙沟镇猕猴桃产业发展培训会后进行现场指导

在独龙族方面,多次深入到独龙族聚居地区,采取技术指导、举办专题技术培训班、现场培训等多种形式,充分利用当地当地资源,指导当地的农民掌握了竹子栽培及利用技术、果树栽培及管理技术、茶叶栽培及粗加工技术等一系列实用技术。根据实际情况,采取“一边研究、一边推广示范”、“带进去、请出来”等方法,并多次组织当地乡、村干部及村民到昆明市、保山市、德宏州等地进行参观考察、交流培训,一部分技术带头人掌握了森林可持续经营管理、竹编竹雕、蔬菜种植技术,了解到独龙江与其他地区发展的差距,激发了他们发展独龙江经济的热情,鼓舞了他们改变独龙江面貌的斗志,同时也让外界进一步了解了独龙族的风土人情。为当地脱贫致富做出了贡献,当地人年均收入从600多元提高到4000多元。由于以上突出贡献,2019年被国务院授予全国民族团结进步模范个人称号。

开拓思路,探索科技扶贫新模式

自2019年4月起,谷勇被派驻到云南省昭通市威信县高田乡坡上村作为资源昆虫研究所精准扶贫点驻村队员。一到坡上村就积极开展走访调研,了解当地存在的困难和急需解决的问题,掌握脱贫攻坚进展情况。联系组织资源昆虫研究所29名帮扶干部职工分批次深入挂包村进行村情、民情调查。通过实地调研,确立了以林下动植物及特色资源昆虫(五倍子、白蜡虫)种、养殖技术培训与示范推广作为推进精准扶贫、脱贫工作的切入点和突破口,最终在当地形成一个带动脱贫致富的可持续发展产业项目。在开展驻村工作的同时,进行了课题相关研究。建立养鸡场2个,养殖坡上乌金鸡、顶上雪鸡;进行养殖蜜蜂、住房屋顶饲养鸡、鸭、火鸡等试验;种植猕猴桃、八月瓜和方竹,庭院立体经济模式3个(林粮间作等),进行野生乌天麻近自然培育实验研究。与扶贫村共同协商之下,选定帮扶一名社员作为产业扶贫开发带头人,以项目提供种子(苗)与技术培训为主,贫困户提供土地、种植和管理等为辅。举办了猕猴桃、八月瓜种质资源及丰产技术、方竹高效栽培技术和特色资源昆虫培育技术等培训,培训人员192人,发放技术资料237份,推广面积近3000亩。2019年被中国林业科学研究院评为扶贫先进工作者。