科技服务
国家遥感中心到普洱遥感真实性检验站考察调研
时间:2021-11-16 来源:科技处 文字:庞勇 图片: 编辑:乌日娜 点击:


10月14日,科技部国家遥感中心副主任刘志春一行考察普洱遥感真实性检验站,调研全球生态环境遥感监测实地验证工作。

高分专项国家真实性检验场站网林草子网负责人介绍了高分遥感国家真实性检验场站网的整体布局、45种共性产品检验方案设计和工作进展。遥感科学国家重点实验室负责人介绍了《全球陆域生态系统可持续发展态势》报告中对森林的评价情况和验证需求。普洱遥感真实性检验站负责人介绍了普洱站在南亚热带森林观测、多期机载遥感实验开展、卫星遥感数据产品验证方面的进展。基于星机地综合观测数据,普洱站研究探索了人工林生长监测、天然林生物多样性评价、森林碳储量估测方法,为人工林高效经营、天保工程评估等提供技术支撑。

此次调研还考察了位于万掌山林场的思茅松林多光谱实时监测系统,该系统通过高倍变焦可见光和热红外相机为高分卫星数据真实性检验提供大范围、全天时、高频次的植被覆盖监测信息。现场调研了位于太阳河保护区的30公顷原始林大样地和通量观测塔,该样地由国家林草局普洱森林生态定位站建设,主要开展天然林森林结构和碳通量观测。普洱遥感站开展了多期机载高光谱、激光雷达和热红外遥感观测,从乔木物种多样性、垂直结构等方面开展定量监测。

调研组深入了解了森林遥感专题产品的生产流程及精度验证情况,指出系统和规范的产品检验是大区域遥感分析的基础,长期细致的地面观测资料对遥感产品的验证和生产十分重要,希望普洱遥感站在南亚热带森林生态系统监测、向东南亚遥感技术推广和辐射中发挥更大作用。

科技部国家遥感中心,普洱市林业科学研究所、普洱森林生态定位站、云南省林科院等有关人员陪同调研。(庞勇/科技处)

为您推荐