“阅读经典 沐浴书香”
湿地所开展“读书月”活动
时间:2020-07-24 来源:湿地所 文字:武高洁 图片: 编辑:张炜银 点击:

“治学三境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’;‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,。”这是2009年5月13日习近平总书记在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话。2013年在接受金砖国家媒体联合采访时,习近平说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”

为了丰富职工生活,鼓励并调动职工进一步开阔视野,陶冶情操,在骄阳似火的6月,湿地所党委举办了以“阅读经典 沐浴书香”为主题的“读书月”活动:请每位职工阅读并推荐一本好书,在此基础上开展“十大推荐好书”评选活动。

活动号召大家“奇文共欣赏,疑义相如析”,让大家的身体和灵魂行走在读书的路上。勉励大家,通过读书这种最简单最实用的方法,驱赶迷茫,对抗平庸,丰富内心世界,让脚步到达不了的地方心灵到达。

截至6月底,全所47名职工,一个都不少的参与了活动:推荐书目,介绍作者,撰写书评,一丝不苟。

如《十大红色特工》就非常吸引大众:从未上过战场却让敌人闻风丧胆的上将李克农、打入国民党神经中枢的钱壮飞、潜伏在“中统”的胡底、能抵十万雄兵的熊向晖、神秘的潘汉年、“红色牧师”董健吾、“红色女谍”张露萍、《永不消逝的电波》李白、中共首位双面党外特工鲍君甫、“佩剑将军”张克侠,他们潜伏于国民党内部,以超人的智慧、顽强的意志和精妙的计谋,冒着随时可能掉脑袋的风险为新中国的建立做出的不可磨灭贡献。最令人骄傲的是,中国林科院的首任院长就是“佩剑将军”张克侠。

中央党校采访实录编辑室编著的采访实录《习近平在正定》,这是一部习近平同志上世纪80年代在河北省正定县任县委副书记、书记三年的忠实记录。通过当年与习近平同志一起工作、交往的干部、群众、记者等的口述,展现了一位对党忠诚、善正为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当的优秀年轻领导干部的形象,展现了习近平同志“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定信仰、公仆情怀和担当精神,还原了习近平同志在正定三年从政起步的奋斗轨迹。

美国非虚构作家查理德•普雷斯顿所著的《血疫》是一篇纪实文学,同时从感染者与研究者两类人的视角,记叙了1980年至上世纪九十年代时四次埃博拉病毒爆发的经过。2020年新年伊始,新冠病毒席卷全球,是人类面临的又一次巨大劫难。正如作者所言,“从一定意义上说,地球正在启动对人类的免疫反应。它开始对人类这种寄生生物做出反应……大自然在试图除掉人类这种寄生生物的感染。” 人与自然的关系从来不是一个新话题,《血疫》和这次的新冠疫情再一次点醒我们要“认清自己,不要试图挑战自然的威力”。《血疫》并不仅仅描述了病毒的恐怖,也记录了医护人员在凶险的状况下毫不犹豫地救助病患;陆战队员们冒着生命危险深入猴舍清除病源;研究人员直面凶残的病毒,试图找出治愈的疫苗。这种拯救生命的使命感和探索未知领域的无畏精神也常常让人敬佩和感动。因此在读书之余,也在心里向所有奔赴在一线的医护人员致敬,向所有为人类命运付出过努力的人致敬。

《将来的你,一定感谢现在努力的自己》,是一本给人力量、促人奋斗的正能量书籍。他让你懂得规划自己的人生,让你学会克制自己浮躁的内心,让你从此不害怕改变,不患得患失,该出手时就出手!他让成千上万的人重拾生活的信心,体味收获的快乐。在我们人生的道路上,少不了拖延和放弃,但当我们想要放弃时,我们要在脑子中告诉自己这句话,将来的你,一定会感谢现在努力的自己!我想面对工作,面对自己的科学研究,我们也要抱着这样的态度去坚持,要始终相信所有的努力都会开花结果,所有的付出都能有所收获。现在起开始努力,将来的你一定会感谢现在拼命努力的自己!

工作好像总是忙碌不停,生活好像时不时会冒出鸡毛蒜皮的闹心事,每天都很难为身体和心灵寻一处隐秘又美好的角落,享受下生命的惬意。《舒婷的诗》可以为我们提供这样一处美好的栖息地,徜徉那些诗篇里,可以看到对理想的追逐,“不是一切大树,都被暴风折断,不是一切种子,都找不到生根的土壤”;对青春的悼念,“沿江水莹莹的灯光,都是滚烫的热泪,我的七月,在告别”;对祖国满腔的热爱,“中国母亲啊,给你应声而来的儿女,重新命名”;对爱情的歌颂,“我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、虹霓”;对遥远故乡的思念,“村头的小树林里,我们烧过螃蟹,抢着吃”;还有对自然万物的欢喜,“只要想起,日光岩下的三角梅,目光便柔和如梦”……

推荐书目涉及文学、历史、经济、科技、军事、外交等等方面,丰富多彩,精彩纷呈。让人明显的感觉到,大家体验了读书的快乐,激发起了读书的兴趣,唤起了读书的欲望。

许多职工感叹,好久都不读书了,活动的开展,逼着自己终于读了一本书;真读过好几本书,觉得很是不错,正好可以借机分享推荐给大家;还有的人说,“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”书籍是人类进步的阶梯。通过读书,得以与先贤今哲进行穿越时空的对话交流,传承深邃的智慧和伟大的精神;通过读书,使人时时闪耀着生命的光辉,让人欣赏着不同生命的风景,从而使自己的灵魂欢畅,精神饱满而丰盈。

更有的人说,让凡得空闲皆可读书成为习惯,成为兴趣和爱好,变“要我读”为“我要读”,变“读一阵”为“读一生”,就像习近平总书记所说的,让读书成为一种生活方式。积跬步,至千里;积小流,成江海。远离喧嚣、遨游书海,眼界更宽心界更大,了解自己更了解世界。

7月,湿地所党委将在推荐的基础上,在全所开展“十大推荐好书”评选活动,评选出大家心目中的“十大推荐好书”。(武高洁/湿地所)